ミシュランガイド宮城2017 p52
・適度な快適
・靴を脱ぐ
・個室とその最大利用人数4
・要予約
・22時以降も食事ができる
戦後よりの古い建物だそうですが、かなり落ち着ける素敵な空間のお店
お通しをまずは美味しく頂きます
お目当ては、もちろん名物の「せり鍋」ですが
他にも気になるメニューがちらほら
せり根天
根っこが立派
カリっと揚げられていて、スナック感覚でサクサク頂ける
銀杏
シャモ塩焼き
一口サイズで食べ易く、噛むと旨味が溢れるシャモ肉…お酒が進みます
馬のレバ刺し
甘くて、独特の食感
やっぱりレバ刺しは美味しい
いよいよセリ鍋…
本当に立派な根っこ
名取で栽培されたせりだそうで、目利きに適ったものを仕入れて丁寧に下処理をしていると
お店の方がいい塩梅に仕上げてくれました
シャッキシャキなせりは、歯応えが美味
せり独特の香りはマイルドで優しい感じでした
鴨肉、ぷりっと
締めはうどんと雑炊の2段階
うどん
出汁を吸ったうどんが…
雑炊
間違いない…
「ラストオーダーが22時なので、出来るだけ早めのご来店をお勧めします」とのことでした
日本酒も面白いものがたくさんでした
落ち着く空間でせり鍋を満喫したい方に…
佗び助
022-217-8455
宮城県仙台市青葉区立町6-16