ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~

人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

一風堂 仙台駅東口店 仙台市

2015-09-28 12:20:51 | ラーメン


博多・豚骨ラーメン

今や全国どこでも食べられちゃうんですね

久々の白丸

油が少ないのであっさりいただけます


麺、バリカタ

「こなおとし」も書いてあったのですが…
どんな感じなんだろう



一風堂の餃子は一口サイズでニンニクを感じないから安心して頂けます
柚子胡椒がまた良い感じ



一風堂 仙台東口店
022-292-2411
宮城県仙台市宮城野区榴岡1-6-30

湯野浜温泉 愉海亭 みやじま 山形県

2015-09-26 21:32:20 | 旅行・温泉




日本海
オーシャンビュー
お風呂は塩化物泉で、露天風呂と共に日本海が一望

気持ちいいものです

ウエルカム茶は「紅花玄米茶」

飲んでびっくり、味がある
いわゆる昆布茶系のお茶でございました。



夕食

海の幸、新鮮うまし
ズワイガニは甲羅に日本酒を入れ炙っていただきました

三元豚のしゃぶしゃぶ
ハタハタの味噌田楽やだだちゃ豆の炊き込み飯など、土地柄の特徴あるお料理たちでした


ラーメン

醤油濃いめで飲みの締めに丁度良い感じ

朝食

ご飯は「つや姫」
美味しかった

もってのほか

山形牛の芋煮
鱒の笹葉焼き

眺めの良さで美味しさ倍増でした



寄り道で山形名物玉こんにゃくを頂きました



一口メモ
玉こんにゃくは山形では<玉こん>と略称で親しまれています。お祭りではなくてはならない食べ物、夏の風物詩とも言える食べ物です。特色はだしにスルメを入れること。カラシは必須!

確かにスルメの味が染み染みでした



湯野浜温泉
愉海亭 みやじま 山形県
0235-75-2311
山形県鶴岡市湯野浜1丁目6-4
http://tabelog.com/yamagata/A0603/A060302/6002138/

山形飛島 亞呉屋 仙台市

2015-09-25 10:51:42 | ラーメン


EDENの中にある、山形のあご出汁のラーメンが頂けるお店



色々なこだわりがあるようで、壁面に書き出されていました

調味料も、お店ラベルのものや自家製ラー油が備えてありました


中華そば
香ばしい焼きあごの香りがプン


結構な油の量でしたがクドさはなくスッキリ。
刻み玉ねぎがいい仕事してます
こちらのお店も青海苔が

麺は多加水の太縮れ麺。もちぷりです


一日一善のたまご

1コ10円



板東英二さんなら何善になるのやら…


久々にお邪魔したらメニューが少し変わっていました

あごだし中華

あっさり・こってり が選べるようになっていました。
こちらは、こってり

あまりこってりには感じませんでしたが、あっさりはきっと油なしのスープなんだと予想


辛味噌ラーメン

辛味噌、あまりニンニクが強くなくて良いかも

個人的には、やっぱり普通に中華そばのが好みな味です


山形飛島 亞呉屋
022-748-5980
宮城県仙台市青葉区中央1-10-25 EDEN仙台


海の台所 波奈 仙台エスパル店 仙台市

2015-09-24 12:16:54 | 和食・日本料理


エスパル地下のレストラン街の一角
駅地下は中休みがないから夜までのお店が見つからない時大助かり


お通しが、うまいってなりました
蟹味噌豆腐にカニのむき身そして手作り塩辛

いきなり心を掴まれ、期待が膨らみました


たこブツ
秋刀魚のお刺身
肝醤油につけてどうぞ~

秋刀魚の脂とややにが走る感じがまた乙な味

仙台麩と豚の角煮

プレミアム金華サバの塩焼き

臭みもなく、みっちり肉厚な身が美味美味

牡蠣のポテトグラタン
これは美味しい作り方してました
技get


駅地下にしてはリーズナブルで美味しいお料理が食べられるお店でした
日本酒が結構豊富でしたので…
じっくり飲める時にまたぷらり~





海の台所 波奈 仙台エスパル店 
022-227-8754
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店 B1F

別館 すが井 仙台市

2015-09-24 07:35:37 | 和食・日本料理


あなご料理が食べられるお店

なんでも穴子のお刺身が食べられるらしい…


入り口入ってすぐの水槽に~
いらっしゃいました



店内も穴子だらけ

お通しを摘みながらビールをぐいい

はい、来ました 穴子の刺身

山葵醬油と梅肉ソースで頂きます。

お味は…
口に入れた瞬間、やや土臭く…噛むと甘さが次第に出てきて…
皮の部分の脂が特に甘くて独特な芳香
骨切りはしてありますがたくさんの小骨の存在感


好き嫌いが分かれるかと思いますが、他にはない味わいです


穴子の卵焼き。

卵焼き…というよりは出汁でかなり伸ばした出し巻き卵~

ゆるくて、タレが薄まって ややぼやけ


白焼き。
焼いただけなのが、皮が硬くて口の中で身と分離します蒸してあったらなぁ~
などと思いながら頂き…

穴子の一本ずし。

こちらは身も皮もふわふわと柔らかく、美味しかった

やはり美味しい食べ方・穴子の調理にあっているんだなぁ

穴子ご飯の焼きおにぎり。
作り置きご飯なのかな~
やや固め。
焼きおにぎりにツメが合うのはお勉強できました
穴子の味噌汁。
出汁は敢えて効かせていないのか、味噌の味オンリー
穴子の身って、グミゼリーみたいに
かなり弾力のあるものなんですね。
蒸し焼き、穴子の刺身が面白くて食べてみる価値があるものと思いました

穴子の料理を堪能したい方におすすめです。

岩牡蠣や活シャコの刺身など、本日のおすすめにも面白いものがありました



別館 すが井
022-265-1963
宮城県仙台市青葉区中央1-7-6 西原ビル 5F