岩泉町は豊富な森林、河川、自然に恵まれた本州一広大な町です。古くよりまつたけの宝庫として知られ、町の景観をかたちづくる赤松林の中に数多く発生します。龍泉洞に代表されるきれいな水や土壌が育てる岩泉のまつたけは食味・香り・形と三拍子揃った北のブランド品です。
土瓶蒸し、お吸い物、まつたけごはん、てんぷら、まつたけ酒、塩ふり焼き、蒸し焼き等、まつたけにはその特徴である独特の風味を活かす様々な調理法があります。
またまつたけの成分には、肝機能を高めるアミノ酸類や、免疫力を高める制ガン作用のある多糖類のほか、まつたけに特徴的なガン細胞を攻撃する糖タンパク質系抗ガン成分・レクチンが含まれています。
岩泉まつたけ事業協同組合 HPより抜粋
いやー、立派です
ずっしり身の詰まった…
そして芳香な香り
東京をはじめ高級料亭やレストランにも卸しているそうで
秋の恵み・味覚に感謝です(*´ー`*人)
マツタケいっぽん汁
シャッキシャキ
甘いです
松茸のペペロンチーノ
贅沢な一皿になりました
2016年、今年も頂きました
今年は豊作とのことで、嬉しい限り
松茸ごはんを何パターンか作りましたが、
会津山塩と昆布で炊き込んだのが香りが立って美味しくできました
味醂少なめにしましたが、しっかりおこげも出来ていました
食欲の秋
食べ物が益々美味しくなって、ワクワクしてしまう今日この頃…