ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~


人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

細重酒店 盛岡市

2016-09-28 13:30:24 | bar



まさか、此処で飲めるとは

…という感じの隠れ家的な酒屋さんです

生ビールや缶ビール、生酒などを乾き物や缶詰をつまみに頂くスタイル

ある意味斬新な

持ち込みもokでした

趣きある古民家で、まるでおばあちゃんの家に遊びに来たような気分。

それにしても、結構お客さんが来店するのです

自然とみんなで会話したり、つまみを交換したりとアットホーム過ぎる

楽しい時間でした




細重酒店
019-622-2314
岩手県盛岡市鉈屋町3-4
コメント

かかし屋 盛岡市

2016-09-27 22:52:44 | 和食・日本料理



最近盛岡で「魚介食べるならココ」と知り合いのおすすめ居酒屋さん



とりあえずは予約をしないと入れないようでした。


生白魚のお通しでスタート

牡蠣

刺し盛り

北海道産タラの白子ポン


ハマグリ焼き


サザエつぼ焼きげんこつ位大きなサザエ

松茸焼き

アジフライかなり大きなアジ


いくらの醤油漬け
ちょっとしたお祝い的な勢いのある皿を出すよね



禁煙だとすごくいいなぁ、なお店でした




かかし屋
019-654-2250
岩手県盛岡市菜園2-3-22 バンベールビル B1F
コメント

秋の恵み 岩手県下閉伊郡岩泉町

2016-09-23 07:51:00 | お土産物



岩泉町は豊富な森林、河川、自然に恵まれた本州一広大な町です。古くよりまつたけの宝庫として知られ、町の景観をかたちづくる赤松林の中に数多く発生します。龍泉洞に代表されるきれいな水や土壌が育てる岩泉のまつたけは食味・香り・形と三拍子揃った北のブランド品です。

土瓶蒸し、お吸い物、まつたけごはん、てんぷら、まつたけ酒、塩ふり焼き、蒸し焼き等、まつたけにはその特徴である独特の風味を活かす様々な調理法があります。

またまつたけの成分には、肝機能を高めるアミノ酸類や、免疫力を高める制ガン作用のある多糖類のほか、まつたけに特徴的なガン細胞を攻撃する糖タンパク質系抗ガン成分・レクチンが含まれています。

岩泉まつたけ事業協同組合 HPより抜粋



いやー、立派です
ずっしり身の詰まった…

そして芳香な香り

東京をはじめ高級料亭やレストランにも卸しているそうで

秋の恵み・味覚に感謝です(*´ー`*人)


マツタケいっぽん汁

シャッキシャキ
甘いです

松茸のペペロンチーノ
贅沢な一皿になりました



2016年、今年も頂きました

今年は豊作とのことで、嬉しい限り

松茸ごはんを何パターンか作りましたが、
会津山塩と昆布で炊き込んだのが香りが立って美味しくできました

味醂少なめにしましたが、しっかりおこげも出来ていました

食欲の秋
食べ物が益々美味しくなって、ワクワクしてしまう今日この頃…

コメント

牛たん炭焼き 利久 中央通り店 仙台市

2016-09-17 22:19:53 | 焼肉・肉類


久々の利休

牛タン刺し

なんといいますか、消毒しているのか
良くも悪くも牛タンの臭みもなく漬け込みもしていない為味気ないのぅという印象。

気を取り直して、牛タン焼き 極
普通の牛タン焼きと食べ比べてみましたが、やっぱり極のが厚いし軟らかいし食べていて心地よい

牛タンのポン酢和え


端っこ刻んだ牛タンでしたが、これが一番やわらかくて美味しかった


玉ねぎが良い仕事していました







牛たん炭焼き 利久 中央通り店
022-716-9233
宮城県仙台市青葉区中央2-2-16
コメント

会津らーめん最上 仙台市

2016-09-17 14:12:58 | ラーメン


仙台市内で会津らーめんが食べられると!
いざ、お邪魔しました

店内は、小上がり、カウンター、テーブル席に展開


メニューは至ってシンプル

味噌ラーメンをオーダーする人が多い感じ

3人連れ様
・味噌ラーメン
・味噌チャーシュー麺
・味噌チャーシュー麺大盛り


注文を受け、店員さんもそれを復唱するから
不思議な呪文にも聴こえてしまいました

私は、会津らーめん

スープの濃そうで濃くない絶妙な味


チャーシューにネギ、海苔、細メンマにナルト


そしてなにより、このピロピロ麺ピロピロ〜

長く、コシがあり、スープとの絡みと喉越しが最高


美味い

麺と、このほろけるチャーシューがたまりませんでした


次はみんながオーダーしていた味噌らーめん、食べてみたいです





会津らーめん 最上
022-288-4733
宮城県仙台市若林区荒井字高屋敷31
コメント