ミシュランガイド宮城2017 p56
・適度な快適
・靴を脱ぐ
・要予約
・22時以降も食事ができる
以前より、豪快なもりもり鮟鱇鍋か気になっておりましたが
電話を入れるも振られること数回…
ようやく予約がとれました
お通し
さつま芋の甘煮、鯖の押し寿司、菜の花のお浸し
とりあえず「鮟鱇鍋を
」
とお願いしておりました…
「これ、食べてみるかい?」と店主さん
うに豆腐。
雲丹と蟹の剥き身が上に鎮座し、穴子やタラの白子、河豚の白子などなどが冷製茶碗蒸しに収められた一品
スプーンですくうと色々な具材か掘り当てられる一品。
メインの鮟鱇鍋
あん肝どっさりー
※痛風鍋…なんていう方もおりますが、
鮟鱇の肝にはDHA、EPAが豊富で若さを保つのにもってこいなんですよ
鮟鱇の身よりかあん肝のが多かった印象
「直ぐ食べられますよ」と言われましたが、煮込んだ方が美味さが出ていい感じでした
と、ここからがカウンターに陣取った特典発動
店主さん「苺、食べるかい?」
手渡しされた
ここから、怒涛の珍味が出てくる出てくる
海苔の佃煮
なめこのうま煮
お新香etc…
盛り付けがまたこじゃれていて、カクテルグラスに盛られて出てくるのです
りんごの甘煮。シナモンが効いていて大人な味わい
店主さん、お話大好きな方のようで
ご来店された有名人のお話や、ユーミンやドリカムの吉田美和さんが好きなんだよー
や
お店の歴史や在り方をとくとくと語ってくださいました
話に熱が入って、シメの雑炊が大分後に完成したのは言うまでもない
この雑炊、一等美味でした
美味しい食事にお腹を満たされたのはもちろん、
なにより店主さんのお話のボリュームにお腹いっぱいになりました
ポールポジションはカウンター席です
旨いもの家 いま井
022-227-8506
仙台市青葉区国分町3-2-10
コース 4320-7560円
アラカルト 4000-6000円
※席料/お通し 1080円(アラカルトのみ)
夜 17:00〜23:00
休 日曜、祝日、8月中旬、年末年始