先日年1回の婦人科の癌検診をしましたが、その結果を聞きに行ってきました。心配ないそうで年一回来なさいとの事で安心しました。
内科の血液検査も結果を聞きに行ったところ、専門的なのでよくわからないのですが、要するに青魚をたべなければいけない状態で、それ様のクスリを処方されました。肉はあまり食べないのですが、最近インドへ行ったりして食生活が乱れていたのがいけなかったのでしょうか。
これからは鯖などの青魚を心して食べなければいけないようです。早く歳を取ってしまうそうなのです。
EPA、イコサペント酸と言って、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させ、炎症や血のかたまり(血栓)を防ぐ作用があるのだそうです。
これは魚に特に多く含まれ、多い順に 鯖 まぐろ まいわし はまち ぶり さんま 鮎 などでしかも皆生の状態での値です。
さばが一番多いですね。焼いて食べれば食べられますが、酢でしめた鯖は私は駄目です。