オッソブーコ
久しぶりに食べたくなって、オッソブーコ(作り方はこちら)を作りました。オッソブーコ。オ...
リンゴの花とブドウの新芽
もう少し前の事になります。4月の始めのイタリアは暖かい日が続いていました。リンゴの花が...
パスクア(復活祭)
4月4日はパスクア(復活祭)でした。キリスト教徒が多いイタリアでは、パスクアはとても重...
桜の花
私が住んでいる所でも桜の花が咲き始めました。桜の花。4月3日は、聖金曜日です。聖金曜日(Venerd...
ピッツァ・ディ・パスクア(Pizza di Pasqua)
ピッツァ・ディ・パスクア(復活祭のピッツァという意味)は、主に中部イタリアで、復活祭が...
クスクスと野菜のグラタン
クスクスと野菜のグラタンを作りました。小さく切ったナス、ロマネスコ、ズッキーニ、トマト...
ビーツ、ホタテ貝、エビのスープ
ボルシチを参考にして、ビーツ、ホタテ貝、エビのスープを作りました。鍋にオリーブオイル、...
ムール貝のニョッキ
春の花が咲いています。久しぶりにニョッキを作りました。ニョッキ。ムール貝とトマトのニョ...
スカローラのピザ(Pizza di scarola)
スカローラは、キク科の植物で少し苦みのある野菜です。スカローラのピザは、ナポリ地方の家...
シチリアのオリーブオイル
最近使っているシチリアの有機栽培のオリーブオイル。フラントイオ・クトレラ(Frantoio Cutr...