イタリア料理

ウンブリア州のパスタ ウンブリケッリ(Umbrichelli)

ウンブリケッリは、太目のスパゲッティのような、手打ちのパスタです。
小麦粉と水を練り、手のひらで生地をころがしながら、のばして作ります。日本のうどんに似ていて、私の好きなパスタです。
このタイプのパスタは、トスカーナ州の南部、ウンブリア州で多くみられます。
同じようなパスタでも、場所が変ると名前が違ったり、形状や材料も変わることがあります。特にトスカーナ州のシエナ地方で作られる、ピーチ(Pici)が有名です。ピーチは色々なソースと合わせますが、キアーナ牛で有名なヴァル・ディ・キアーナ地方名産のアリオーネ(大きなニンニクという意味)とトマトのソース、キアーナ牛のミートソース、猪のミートソース等地元の食材を生かして使う事が多いです。



ウンブリケッリ。



トマト、ニンニクのスライス、唐辛子のソースでいただきました。

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