晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

イータリー 日本橋店@日本橋三越

2021-04-19 | 食=中央区 日本橋.三越前


イータリー 日本橋店
日本橋三越本店



日本橋三越新館の地下
カフェ&カウンターで気軽にワインを楽しめます


= アペリティーヴォ =
ワンドリンク+惣菜ビュッフェをセット価格で提供するカフェやバールが増え
このサービスが「アペリティーヴォ」と呼ぶことがある


日本橋三越の新館地下にある
イータリーのアペリティーヴォ
先輩と「軽くワインしたいね」って話してて見つけてしまった



カウンターで軽く飲みます!





【セットの泡】



前菜セットの泡いただきます



ハムにチーズにサラミにドライフルーツ



これ、一人前
最高すぎます


デパートの地下にある
カフェ&カウンターの良さを知ってしまった

先輩とこういう場所で密な話しをしながら
ワンドリンクをさらに追加で泡をのみ話しちゃった



ごちそうさまでした
泡も美味しいけどツマミが良い
こりゃ帰りにお土産買ってしまうってわけですね
チーズ美味しかったー





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 イータリー(EATALY)
 ▶︎ イータリー 日本橋店 ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区日本橋室町1-3-10 日本橋三越本店 新館 B1F
 TEL:03-3527-9660
 営業時間:
 ■マーケット 10:00~19:30
 ■レストラン 11:00~21:00(LO20:00)
 定休日:日本橋三越営業日に基づく

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中華居酒屋 彩味園@茅場町店(2)

2021-04-16 | 食=中央区 人形町.茅場町


中華居酒屋 彩味園 茅場町店

鶏肉黒胡椒ソース炒め@830円


茅場町のオススメ中華ランチ
味よし、コスパよし、大好き中華店



ランチ再訪で行きたいなーって思いながら
ちょっと足が遠のいていた『彩味園 』



ここまで来て良かった
食べたいぞ!って思うもの多し



13時前に入店
待ちはないが、ガラガラじゃないのは美味しい証拠


お茶飲んで待ちます





〜 今週のランチ 〜
【鶏肉黒胡椒ソース炒め】




【鶏肉黒胡椒ソース炒め】



鶏肉好きだけど黒胡椒風味がたまらん!!
キュウリが、さっぱりしてくれてて良い

スープの卵&コーンが甘じょっぱくて好き



【杏仁豆腐】



締めの杏仁豆腐は美味しい



ごちそうさまでした
再訪したいと思っていた期待値をはるかに超えて美味しかった
やっぱり、火曜日の油淋鶏を食べたい
覚えておこう





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 ▶︎ 中華居酒屋 彩味園@茅場町店(初)

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 ▶︎ 中華居酒屋 彩味園 茅場町店 ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区日本橋茅場町2-16-11
 TEL:050-5872-3710
 営業時間:
 ランチ:11:00~15:00 (L.O.14:30)
 ディナー:17:00~22:00 (L.O.21:00)
 定休日:日曜

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魚や 旬@銀座インズ2(3)

2021-04-13 | 食=中央区 銀座1-4丁目


魚や 旬(さかなや しゅん)

魚づくし@1050円


銀座で美味しい和食定食を食べたい!
銀座インズは渋目のお店が多くてテンション上がる



ある日のランチ、銀座。
和食が食べたい気持ちでいっぱい
銀座インズって渋めなお店多いよねーってブラつく



インズ2の二階に『魚や』がある、、
あれ地下から移動したのかな?
メニューが同じだし食べたい定食があったから入店



【魚づくし】



焼き、刺身、揚げ物、煮物
ご飯、漬物、味噌汁


【刺身の皿】



お刺身と卵は、これだけで美味しい


【煮物】



煮物が、ものすごく美味しかった
ご飯と味噌汁にあう魚って最強だと思う


【揚げ物】



アジフライ
こちらも、ふっくら美味しい


【焼き魚】



シャケ
塩っけ少なめなのが好きでした
このまま、あっさりいただきました



ごちそうさまでした!
場所は地下から二階に移動したみたいですが
味は変わらず美味しいです
満足、満腹、ニコニコランチです

今はマンボーでランチのみの営業らしい
飲食店はニュースでみる通り大変な状況が続いていますね
本日は、お一人の黙食です
黙食モクモクのランチでした





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 ▶︎ 魚や 銀座店@銀座インズ2(2)
 ▶︎ 魚や 銀座店@銀座インズ2(初)

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 ▶︎ 魚や 旬 ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F
 TEL:03-3561-0548
 営業時間:
 ランチ:11:30~14:00
 ディナー:17:00~22:00(L.O.)
 定休日:日曜・祝日

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【家めし】ムール貝のファルシー&タンドリーポーク&セビーチェ

2021-04-09 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ムール貝のファルシー』
『タンドリーポーク』
『セビーチェ』



冷凍庫がパンパンになってきてしまったので
冷凍庫お掃除メニューとサラダをちょこっと


スーパーで元気の良いセロリ見つけちゃった

【セビーチェ】の材料



冷凍シーフードミックス・レッドオニオン
セロリ・赤パプリカ・プチトマト

シーフードミックスは3%塩水で解凍してクズ野菜の煮汁で茹でる
お湯を切りレモン汁で揉み込んだら野菜たちをドバーッと入れて
クレイジーソルトで味付け
(↑志麻さんレシピ)



さっぱりした野菜が美味しい季節になりましたね



【タンドリーポーク】の材料



豚コマ(冷凍してたので解凍)をエスビーのタンドリーチキンの素・ヨーグルト
さらにカレー粉を加えて下味



しっかり焼いていきます



カレー粉を加えて、カレー強度増しました
タンドリーポーク、一度やったらやめられない



【ムール貝のファルシー】の材料



神楽坂にあるPicardで買ってきました
冷凍食品専門店です
めちゃくちゃテンション上がりました



ファルシーって何だ?って感じですが
美味しそうなので買ってみた



耐熱皿に貝を並べてオープンで温めます



ファルシー出来上がり
(ファルシーとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理)





セビーチェはセロリをもっとたくさん入れれば良かった
控えめにしてしまったけどセロリは多めが良い

ムール貝のファルシーは、ニンニクとバターの風味が
ムール貝とバジルかな?のソースとバッチリあって白ワインがすすみました




ワインの前にビールをキメました



神楽坂Picardで他の冷凍食品も購入して待機してるので
近々、お料理披露しようと思ってます。





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【家めし】豚かたロースの香草焼き&アスパラベーコンのサラダ

2021-04-07 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『豚かたロースの香草焼き』
『アスパラベーコンのサラダ』


前日残りの
『キノコマリネ』


ローストポークを作ろうと思ってたけど
豚肉のかたまりがちょっと違ってたので
香草を使って『豚かたロースの香草焼き』を作ることにしました



【豚かたロースの香草焼き】の材料



豚かたロースかたまり、玉ねぎ、じゃがいも
タイム(生)、ローズマリー(乾)、バジル(乾)
オリーブオイル、クレイジーソルト、粒マスタード、マヨネーズ

豚かたロースかたまりはクレイジーソルトをふって20分
さらに粒マスタード・マヨネーズをぬりこみ、さらに20分




玉ねぎ、じゃがいもにオリーブオイルを軽くふり
野菜の上に豚かたロースをのせる
タイム(生)、ローズマリー(乾)、バジル(乾)を加えてオーブンで50分



50分後は、こんなにこんがり
オーブンの水蒸気機能がイマイチ。。
これでいいのか?
パリッと美味しくできたので良しとしよう



タイムの風味は肉にも野菜にもよく効いている



【アスパラベーコンのサラダ】の材料



アスパラ(斜めスライス)、ベーコン(短冊切り)、ゆで卵
フライパンでマヨネーズとニンニクチューブでアスパラとベーコンを炒める

仕上げにゆで卵をのせてブラックペッパー
普通に美味しいそう



漫才師のミルクボーイの『アスパラとベーコン』をみて
アスパラ&ベーコンが頭から離れなかったのかもしれない ww



今日もビールが美味しく飲めるぞ!



豚かたロースの香草焼きは時間をかけてじっくり作っただけある
じゃがいもと玉ねぎもスーパー美味しくできた!って自画自賛

ミルクボーイの漫才からできた一品
やっぱりアスパラとベーコンは最高ってこと

残りのキノコマリネ。
日が経つとさらに美味しさアップ





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