晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

ファンタジスタ@湯島(2)

2020-10-18 | 食=文京区豊島区


ファンタジスタ

平日限定ランチ〜 Pranzo(ランチ) 〜@1200円
サラダ、ピザorパスタ、ドリンク


ナポリピッツァ職人選手権で上位入賞店。
本格ナポリピッツァをいただきます!








【ランチサラダ】



ここのサラダはボリューミーだしドレッシングも美味しい。
ニンジン大好き

今日は休みなのでビールいっちゃいました


ピザが来るまでサラダつまみつつビールで待つ。
このグラス良いよね



ピザきたッ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


【 マルゲリータ 】



ピザのミミのところが美味しそうってゆーか美味しかった。
ピザの生地とチーズとソースのバランスが良い

バジルと生地うますぎ。

画像じゃ伝わらないけどチーズも
良い感じで伸びぃ〜ってしてて幸せだった。



ずっと美味しいけど味変してビールがさらに美味しい。



ごちそうさまでした。

やっぱりピザ職人の賞レースで入賞するって店は美味しい。
生地の焦げ目とか香りとかバランスがよい。

ピザもいいけどパスタも気になる。
いつ食べれるかな?
「やっぱりピザ食べたい」ってなるはず。。





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 ▶︎ ファンタジスタ@湯島(初)

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 ▶︎ ファンタジスタ ◉ 食べログ ◉

 東京都文京区湯島3-40-11 オレンジビル 1・2F
 TEL:050-5872-6121
 営業時間:
 ランチ
 [平 日]11:30~14:30(L.O14:00)
 [土日祝]11:30~15:00(L.O14:00)
      ランチはなくなり次第終了とさせていただきます
 ディナー
 [月~金]17:30~23:00(L.O21:30)
 [ 土 ] 17:00~23:00(L.O21:30)
 [日・祝]17:00~22:00(L.O20:30)
 定休日:不定休

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【家めし】キムチ炒めとジャーマンポテト

2020-10-16 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『挽肉ともやしのキムチ炒め』
『ジャーマンポテト』
『チーズのアボカドサンド』



豚キムチ的なものが食べたくてスーパーへ。
最近、挽肉にハマってるので豚肉は挽肉にすることに。

【挽肉ともやしのキムチ炒め】の材料



挽肉、もやし、キムチ。



ごま油で挽肉の色が変わるまで炒めたら、もやし・キムチも加える。
味付けは醤油。
味が足りなかったのでオイスターソースも入れました。



チョピっと豆板醤で辛さ増し ⤴️



【ジャーマンポテト】の材料



じゃがいも・玉ねぎ・ウインナー。
じゃがいもカットして水にさらした後、水を切り
さらにペーパーで水気をとってザルにあげて1時間くらい。



オリーブオイルにニンニク。
じゃがいもを焦げ目がつくまで揚げる。



少し焦げ目がついたら玉ねぎを加える。



さらにウインナー。
仕上げにローズマリー。
味見てクレイジーソルト。
スパイシーにしたかったのでブラックペッパー多め。



じゃがいもの準備をしっかりしてると
ほっくりした出来上がりになって良い。



今夜もビールが進んじゃう
それにしても茶色い!



そら豆、ししゃも(←焦げた
挽肉もやしのキムチ炒め



ジャーマンポテトと左の謎のヤツは、、
納豆とアボカドのチーズサンド
またまた沸騰ワード10の #伝説の家政婦志麻さん レシピから引用。
パクったつもりが失敗
チーズをとろけるチーズにしたため
しっかりフライパンの上でとろけた
どんなチーズが良いのか考えてみよーっと。
ちなみに味は激ウマでした




地味にやってます
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珉珉 八重洲店@東京駅 グラントウキョウサウスタワー

2020-10-13 | 食=千代田区 東京.丸の内.有楽町.日比谷.半蔵門


珉珉 八重洲店
グラントウキョウサウスタワー


平日週替わり C定食@900円
半炒飯+焼き餃子+選べる半ラーメン(サラダ付き)


東京駅八重洲側オフィスビル地下で
美味しい中華ランチ



東京駅八重洲側にあるグルメスポット。
ヤエチカ、グラントウキョウサウスタワー、PCPの地下のレストラン街は
ランチ難民しても充実してる。

ランチタイムを外してしまって焦るも
この辺りをウロつけばしっかりランチがいただけます。



少し前にウロついてた時にチェックしていた
『珉珉 八重洲店』でランチ



ランチの種類も充実





コロナ対策で個人のスペースもしっかりしてる。



平日週替わり C定食
【半炒飯+焼き餃子+選べる半ラーメン(サラダ付き)】



ラーメンは
湯麺・醤油麺・担々麺・酸辣麺
の4種類から選べます。

【半炒飯と担々麺】



私は担々麺にしました

普通に炒飯と餃子だけでも美味しい
私は欲張りなので全部をちょっとずつ食べたい!ってことで
このセットが良かった。
仕事じゃなければ絶対にビールだね。

炒飯も餃子も担々麺も、普通に美味しい。
中華料理って普通に美味しいのが一番良いと思っている。
裏切らない美味しさ。
かなり最高

ごちそうさまでした。
最後まで選べる麺に悩んだ、、
また食べに再訪しなければ

ランチタイム外しても人の出入りが多い。
人気あるようなので美味しいってみんな知ってるんだな。





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 ▶︎ 珉珉 八重洲店 ◉ 食べログ ◉

 東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワー B1F
 TEL:050-5589-4472
 営業時間:
 【月~金】11:00~23:00(L.O.22:30)
 【 土 】11:30~22:30(L.O.22:00)
 【日・祝】11:30~22:00(L.O.21:30)
 定休日:元旦 及び 建物に順ずる

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【家めし】茄子の揚げ浸し&にんじんしりしり

2020-10-11 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
〜 作り置き編 〜
『茄子の揚げ浸し』
『にんじんしりしり』



いきなり制作意欲がでた夜
翌日の副菜的なおかずを作り置きすることに。


【茄子の揚げ浸し】の材料



茄子とピーマン。
適当な大きさにカット。



サラダ油で蒸し揚げ。
両面こんがり揚がったらよし。



大根は下ろしておきます。



出しは、市販のもので白だしベース。
好みで醤油や昆布つゆ、チョピっとみりん。



一晩、冷蔵庫。

美味しくできたけど
もうちょっと大根おろしたくさん入れればよかった。
ナスを大きく切ればよかった。




【にんじんしりしり】の材料



たまーに作るヤツ。



人参はスライス。卵も溶いておく。
調味料は、ほんだし、醤油、酒、みりん。



ごま油で人参がしんなりするまで炒める。
合わせ調味料と卵を入れて軽く火を通す。



一晩、冷蔵庫。

私的(私の好みの味)に美味しくできたけど
にんじんしりしりって作り方あってるのかな?
我が家流になってるけど、どっかでレシピをみたんだろう。
今度、プロの料理サイトでレシピをチェックしてみよーっと。





地味にやってます
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【家めし】挽肉と野菜のオイスターソース炒め

2020-10-09 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『薬味ヨーグルトサラダ』
『豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き』
『挽肉と野菜のオイスターソース炒め』



たくさん野菜を食べたい!ってことで
さっぱり晩ごはんdeお酒&ごはんがすすむおかず!



【薬味ヨーグルトサラダ】の材料



またまた沸騰ワード10の #伝説の家政婦志麻さん レシピから引用。
(パクリとも言うww)
どーしても食べたかった『薬味ヨーグルトサラダ』



ミョウガ、長ネギ、生姜をカット。(右)
きゅうり、プチトマトをカット。(左)



レモン汁、塩胡椒で味付けしたら
ヨーグルトを加えて味を整える。

仕上げにカイワレ。



コレ、めちゃくちゃ美味しかった
さっぱりしてて、薬味好きの私は最高の仕上がり



今年の夏から我が家の定番になっているメニュー
【豚肉&ナス&ズッキーニ蒸焼き】の材料



ナスとズッキーニを輪切りのスライス。
その間に豚コマをひいて耐熱皿にのせていく。



味付けは、クレイジーソルト・ブラックペッパー・ローズマリー。
オリーヴオイルを軽くかけてレンチン(600w・6min)



夏野菜と豚肉って美味しいってゆーか
いつでも最強サッパリおかず

#DELISH KITCHEN のメニューをアレンジしたものです。



【肉と野菜のオイスターソース炒め】の材料



合挽肉、ピーマン、黄パプリカ、赤パプリカ、玉ねぎ



野菜は細めにカットしていきます。



サラダ油に玉ねぎを中火でガシガシ炒めたら
ピーマンたちも一気に炒めていきます。



挽肉を入れ全体に火が通ったら
オイスターソース1、醤油1、みりん0.5、酒0.5で味付け。
(おおよその割合)
味見して塩胡椒とかで整える。



パプリカが、たくさんあったので
パプリカ消費メニューだったのですが
とっても美味しくできちゃいました。
最近、合挽肉をよく使う私なのでした。






今夜もビールがすすみます





地味にやってます
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