イタリア料理

スカローラのピザ(Pizza di scarola)

スカローラは、キク科の植物で少し苦みのある野菜です。
スカローラのピザは、ナポリ地方の家庭料理で、炒めたスカローラをパン生地に詰めて焼いた料理です。

スカローラ。


フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ熱します。大きめに切ったスカローラ、松の実、レーズン、ケーパー、種を取ったオリーブ、塩、コショウを入れて、水分が無くなるまで炒めます。炒めたスカローラはこのままでも美味しくいただけます。
パン生地を作り、のばしてから、オリーブオイルを塗ったタルト型に、淵から少しはみ出るようにしてのせます。炒めた野菜を型の中に詰めます。


型の直径位にのばした生地をのせて、外側の生地でよく閉じます。


表面にオリーブオイルを塗って、200℃に予熱をしたオーブンで20分程焼きます。


焼きあがったスカローラのピザ。


切り分けていただきます。

余った生地はローズマリーのフォカッチャにしました。

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コメント一覧

subasio
@yamanekohotaru 様へ
こんばんは。スカローラのピザは、割とあっさりしているのでいくらでも食べてしまいます。
サラダ菜に似ていますが、サラダ菜よりも少し硬めです。少しでもお役にたてれば嬉しく思います。
yamanekohotaru
イタリア風お焼きですね。絶対美味しい。

スカローラはキク科とのこと。
見た目も日本のサラダ菜(キク科)に似ています。
ひょっとして、サラダ菜の新しい使い方かも?!
ご紹介ありがとうございます。
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