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イタリア料理

ウサギのポルケッタ

ポルケッタといえば、中部イタリアでよく食べられる、仔豚の丸焼きですが、マルケ州には、ウサギのポルケッタ( Coniglio in porchetta コニーリョ イン ポルケッタ) という料理があります。

ウサギの肉は、内側から骨を外します。




腿と腕の肉を切り、小さく切って全体が平らになるように並べます。塩、黒コショウをします。みじん切りにしたニンニク、野生のフェンネル、ローズマリーをのせます。

小さく切ったウサギのレバー、腎臓、心臓をのせます。

調理用のタコ糸で縫い合わせます。

さらにタコ糸で縛って形を整えます。オリーブオイルを表面に塗って、130度のオーブンで1時間30分程焼きます。

焼きあがったウサギのポルケッタ。


切ってお皿に盛りつけます。

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コメント一覧

xgun
写真が美味しそ
su様^^ウサギの〆方 如何に?
書き込みお待ちしております
https://blog.goo.ne.jp/xgun
AVGO1313.75us$
NISAされていますかしら^^?
subasio
@lacigogne57 様へ
内臓の部分はコクがあって美味しいです。
私も、縫い目が少しグロテスクだと思い、写真を載せるのをためらったのですが、料理の手順なので載せました。
低温でじっくりと焼いているので、とても柔らかく美味しく出来ました。
Unknown
subasioさま、こんにちは。

ウサギのボルケッタ。
心臓までいただくのですね!(◎_◎;)
縫い合わせがちょっとグロテスクな感じがしますね 笑
出来上がりはとても美味しそう♡

コウノトリ
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