ピッツァ・ディ・パスクア(復活祭のピッツァという意味)は、主に中部イタリアで、復活祭が近づくとスーパーやパン屋さんで見かける様になります。
小麦粉、卵、牛乳、ビール酵母に、数種類のチーズと黒コショウをたっぷり入れて練った生地を、型に入れて焼き上げます。
ピッツァと名が付いていますが、ボリュームのある甘くないケーキの様な感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7d/3f4d15aad3afd5894a659013e2a269cb.png?1617132898)
スーパーに並んでいるピッツァ・ディ・パスクア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e1/80d0e3c85dad9c3ab9ed1875b4246fbf.jpg)
これは、近所のお菓子屋さんが作っている物。賞味期限は2週間です。
ピッツァ・ディ・パスクアは、復活祭の朝食か昼食の前菜としていただきます。私の住んでいる所では、復活祭の昼食の前菜で、カポコッロ(豚の首肉の生ハム、茹で卵と共にいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/98/0b6993ba446bf11212466a578c199ebf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8c/1d29a62274dea74dbe9400513df9288e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b1/da1c4924a962adeebe7c1e525f6b2ec9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/42/0d744fea3fdfc0e5bb93b966fa91eae6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f1/2fffa9b62b2e2fca72a0d583243a5649.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/96/4015eb6465f7b121e4d959d0b48ab5ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/bb84cbd1dede87a0d279b42f0b5ae78d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/79/f62bf4c0f6bbbca2749b018f84f313c0.jpg)
ピッツァ・ディ・パスクアとカポコッロ。