今年のパスクア(復活祭)は、4月17日。
スーパーに行くと、パスクアに食べる、卵チョコが沢山並んでいました。
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卵チョコ。
マッケローニ・ディ・ブーサ(Maccheroni di busa)は、サルデーニャ州のパスタです。ブーサと呼ばれる、サルデーニャで昔から使われている、編み物に使う、編み棒を使ってパスタを作ります。
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セモリナ粉、水、塩で作った生地を棒状にして切り、丸めます。
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両端を摘まんで、棒に巻き付けます。
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掌で、棒を転がしながら、パスタを伸ばします。本来は10㎝程の長さにするのですが、今日は短めにしました。
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棒からパスタを引き抜きます。
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マッケローニ・ディ・ブーサ。サルデーニャでは、豚肉やサルシッチャ等の肉のソース、キノコを使ったソース、ニンニクとトマトのソース等で和えるそうです。
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ミートソースで和えたマッケローニ・ディ・ブーサ。