スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすのトマトカレーマリネ

2013-05-29 | エスニック


<材料> 2~3人分

・合い挽き肉.....100グラム
・なす.....3本
・ズッキーニ.....1本
・ミニトマト.....10個

・オリーブオイル.....適量
・カレー粉.....大さじ1
・塩.....適量

・ウスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・酢.....大さじ3


<作り方>

1.なすとズッキーニは食べやすいように切り
 多めのオイルで揚げ焼きにする。油をよく切る。

2.フライパンにオリーブオイルをしき、挽肉を炒める。
 塩で下味をつける。

3.ざく切りにしたミニトマトを加え、炒める。カレー粉を加える。

4.ソース、醤油、酢を加え、ざっと混ぜ合せ、火を止める。

5.なすをズッキーニを加え、食べるまでそのまま置いておく。

--

関東も梅雨入りですか....?!
じめじめする毎日がやってきますね。
湿気が多かったり、急に暑くなったり。こんな季節はお弁当は傷みやすいんじゃ...っと、そんな悩みをお持ちの方へ。
こちらのインタビューで答えさせていただきました。見てもらえると嬉しいです~。

--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こむこむ)
2013-05-30 13:08:24
>こちらのインタビューで
フムフム、なるほど。
まゆみさん、良い仕事してますね~♪

なすとズッキーニ、熊本では、今まさに
旬と言う感じで出回ってますけど、こう
いうカレー風味のマリネって良いね。

冷たく冷やしたワイン必須ですな(笑)
返信する
>こむこむさん (まゆみ)
2013-06-03 06:08:17
見てくれてありがとう~。
確かに、そちらの方ではズッキーニとか出まわっているでしょうね。
東京にも、九州で作られたものが
いっぱい入ってきてますよ。
このマリネ、挽肉入りでボリューム満点。
白でも赤でも、ワインによく合います!
返信する

コメントを投稿