<材料> 2人分
・いか.....1杯
・いんげん.....10本
・にんにく.....1/2かけ
・トマト.....大1個
・塩.....適量
・クミンシード.....小さじ1/2
・オリーブオイル.....大さじ1
<作り方>
1.いかは内臓をとり、食べやすいよう切る。
2.いんげんはさっと茹で、水気を切り、いかの大きさに合わせて切る。
3.フライパンにみじん切りのにんにくとクミン、オリーブオイルを入れ、火にかける。
4.香りが出たら、イカをさっと炒め、取り出しておく。
5.ざく切りのトマトを加え、水分が少なくなるまで炒める。
6.いんげんといかを戻入れ、水分が無くなるまで炒め煮にする。
--
クミンの香りを加えたのがポイント。
ワインにも日本酒にもよく合います。
--
キャリア、、、格の違いを受けとります。 スバラシイ
和風に煮ても、もちろん美味しいですけど
たまにはちょっとアレンジです。