スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすのポン酢炒め

2014-07-30 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・なす…3本
・しめじ…1パック
・しょうが…1かけ
・大葉…5枚
・ごま油…大さじ1
・ポン酢…大さじ1

<作り方>

1. なすは食べやすい大きさに切り、しめじは小分けに。
しょうがと大葉は千切りにする。

2.フライパンに油を熱し、なすとしめじ、しょうがを炒める。

3. 火が通ったら、ポン酢と大葉を加え、炒め合わせる。
--


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茄子シリーズ! (ここちき)
2014-07-30 19:56:45
しめじ、大葉、茄子、全部今日我が家の食卓で使った食材です。
一歩見るのが遅かった・・・ふぅ。
ポン酢炒め、やってみます!
ここ数年(?)まゆみさんの影響か夏はどっぷり茄子に使っています。
レシピがあまりないのでこれも助かります~!
始めまして。 (T.Tおじさんです。)
2014-07-31 05:13:10
家内が体が弱くなってしまい炊事が出来ません。
そこで私が慣れない炊事をやってます。
ブログですばら式生活を見まして、時々レシピを
頂いてます。  なすのポン酢炒めは早速やります。
家内がなすが好きなので。
>ここちきさん (まゆみ)
2014-07-31 16:57:18
一年中なすは食べたいけどね。
夏はなすやズッキーニを使ったレシピが増えます。
毎日なす食べても飽きないわー、あたしは。
我が家は自家製柚子ポン酢ですが、もちろん、市販のポン酢でも美味しく作れます。
Unknown (queso)
2014-07-31 20:59:25
夏野菜が美味しくなりましたね(^^)♪
暑さのせいか葉物はイマイチですが、今は茄子やキュウリ、
トマト、オクラなどを愉しみたいですね。
秋の気配を感じるキノコ類と茄子、そしてポン酢の組み合わせは
良いですね。
お酒にもご飯にも合いそうです。
>T.Tおじさんさんへ (まゆみ)
2014-08-01 06:16:05
こんにちは!
コメントありがとうございます。
奥サマのためにお料理ですか。それはそれはスバラシイです。感激ッ!
これは、とっても簡単なので是非。
あたしもなすが大好きで、毎日食べても飽きないの。
簡単レシピも載せていきますねー。
>quesoさん (まゆみ)
2014-08-01 06:18:23
田舎からも夏野菜がいろいろ送られてきました。
ホント、美味しいわー。
最近は日本酒ばっかりにしていたんだけど
この暑さでビールをがぶがぶ飲み始めたら
また太った!あたしはやっぱりビールを飲むと
太る体質なのね.....でもやめられなーい。
美味くできました (隠れファン)
2014-08-02 04:52:14
妻が身内の看病で留守。簡単そうな気がして、チャレンジしました。
こんな味付けで、しかも量が少ない。大丈夫かと心配になりました。
でもレシピを信頼してつくってみました。結果はgoodでした。
帰ってきた妻も喜んだのは言うまでもありません。
告白しますが、実はまゆみさんが本を出版される前からの、隠れファンだったのです。
カキのオイル漬けからはまっていました。
>T.Tおじさんさん (まゆみ)
2014-08-02 19:49:02
なんと!!!
そんな前からブログ見てくれていたんですか。
ありがとうございます。
奥様の体調が少しでも回復しますよう、願っております。
我が家も、病気持ちの家族がいるので、明確なことを言えればいいんだけど、
なかなかそうもいかず、中途半端ですいません。
でも、美味しくて安全なレシピを発信していけるよう
がんばりまーす。

コメントを投稿