スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

はたはたの南蛮漬け

2014-06-15 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分


・はたはた.....10尾

・昆布だし.....1/2カップ
・米酢.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ


<作り方>

1.漬け汁をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.はたはたは頭と内臓を落とし、塩をふってしばらく置く。
 水分が出てきたらしっかり拭き取り、薄く小麦粉をはたく。

3.油で揚げる。

4.漬け汁に食べるまで浸しておく。食べる時に白髪ネギを添える。
--

熱々でも、冷めても美味しい南蛮漬け。
はたはたは、塩焼きも旨いが、南蛮漬けはおすすめですよー。
--



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
南蛮 (queso)
2014-06-15 14:26:26
南蛮と言うと豆鯵ばかりの私ですが、はたはたも
美味しそうですね(^^)。ビールが進みそうだ~
魚醤と香菜でエスニック南蛮にしても美味しそう!
返信する
>quesoさん (まゆみ)
2014-06-19 06:18:38
うん、ハタハタは脂も多くて
南蛮酢に漬けるといい感じです。
エスニックもいいかもね。
香菜はあたししか食べないけど...。
大好きなんでたっぷり乗せたいわ。
返信する

コメントを投稿