<材料> 2人分
・コンニャク.....1/2枚
・ヒジキ.....(乾燥)10グラム
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1/2
・醤油.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1
<作り方>
1.ヒジキはたっぷりの水でしっかり戻す。
2.コンニャクは下茹でし、半分の厚さに切り
棒で全体を叩く。食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、コンニャクを炒める。
ヒジキも加える。
4.調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒め合わせる。
--
普通のお惣菜ですけど。
コンニャクを叩く一手間が大事。バシバシ叩いたコンニャクは、食感も面白くなるし、味がグッと入りやすくなります。
甘辛味でご飯にピッタリ。
--
味が染み込みやすくなります。
食感もいい感じ。
叩くときに、ちょっと水分が飛び散るのが難点かもー。
それでも美味しいので是非お試しを~。
あ、あのラーメン屋さん、行ってきましたよ。
クセになりそう~。
quesoさんのページが見れないよぅ。
叩きコンニャク、美味しいですよ。
味が染み込みやすいし。
これはヒジキと合わせちゃったけど
コンニャクだけで十分です。
赤唐辛子入れてピリ辛もオススメ!
弾力があるけど、やっぱり叩くと繊維が
壊れたみたいになるのでしょうか??
次回ひじきの際には、是非叩いてみます!
確かに食感が愉しくなりそうですね~。
こんにゃくって油脂とも合うし、調理法に
よっては色々アレンジが効く食材なんですよね。
ぐっと寒くなってこうした煮物が恋しい季節となりました。
熱燗で頂きたいな~。