イタリア食材のパンチェッタと実際に食べ比べると違いますけど、簡単ですっごく美味しくて、あるとかなり便利なものです。豚塊肉を塩漬けにして冷蔵庫で熟成させたもの。
これ、普段は和洋中どれでも使えるように塩だけで熟成させるのですが、今回はハーブも加えました。豚肉は、バラ肉を使用。
10パーセントくらいの塩をスリスリすり込んで1日。
水気を切って、2日目からはにんにく1片、ドライバジルとドライタイム、ブラックペッパーをまぶして、吸水シートにくるんで2週間。シートは毎日交換します。
たったこれだけで、熟成塩豚肉が出来上がり。
すでに塩気も強く、ハーブとニンニクの香りがついているので、特に味付けしなくても十分に美味しいです。なので、調理の手間も省けるし一石二鳥どころか、三鳥も四鳥もある優れものなのだ~。
●サラダ
パンチェッタをスライスして、フライパンでジクジク焼く。
水菜、サニーレタス、玉ねぎのスライスに、ポーチドエッグ。そこに焼いたパンチェッタを乗せて、卵を崩しながら食べます。
相変わらず大盛りサラダですが、ペロリと食べられます。お好みで、オリーブオイルとワインビネガー、塩、コショウなどをかけて。またはバルサミコ酢でもイケます。
●野菜ゴロゴロスープ
ぶつ切りのパンチェッタをフライパンで焼き色を付けて、水、パンチェッタ、クローブを刺した玉ねぎ、ブーケガルニを入れてコトコト30分。ブーケガルニを取り出し、キャベツ、ジャガ芋、ニンジン、大豆を入れてコトコト10分。
最後に、ブラックペッパーをちょっとふりかけて出来上がり。
お好みでマスタードを付けて食べてください。
とろっとろになった豚肉が、口福です。絶品ッ。味付けはしなくても十分、肉の旨味と野菜の甘みが渾然一体となって、何とも言えぬ旨さ。
●パンチェッタルト
じっくり飴色になるまで炒めた玉ねぎと、さっと焼いたパンチェッタ。
これをタルト生地に入れて焼きました。
ホロホロと崩れるようなタルト生地になるはずが、何故かパイのようなサクサク生地になってしまいました。しかも、かなり分厚い。これはこれで、美味しかったので良しとしましょう。
でも大量のバターに、ちょっとお腹一杯。
●アスパラガスの卵ソース
卵の黄身と、オリーブオイル、小さく切ったパンチェッタを炒めてバター少々を加えました。これを塩茹でした(オーストラリア産)アスパラにかけたもの。
ちょっとフレンチを意識した盛りつけに。
おかげで、かなり食べづらかったです。やらなきゃよかった。
●水菜とナスのスパゲティー
フライパンでパンチェッタをじっくり焼きます。唐辛子とナスを加えて、出てきた脂を吸わせます。水菜を入れてざっと炒めて、茹でたスパゲティーを投入。
混ぜ合わせて、皿に盛ってブラックパッぺーを振って出来上がり。
美味しいです。パンチェッタの味だけで十分。
何作っても、簡単で美味しくできます。あー、なんて便利な食材なんでしょう。
自家製のパンチェッタ。どんな料理にもぴったりだし、ハーブを加えなければ和食にも使えます。オススメ!
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お返事書く前に飛んできました~
いやぁ目に悪い(≧▽≦)
美味しそうな物がずら~りだね!!
サラダの半熟卵が・・・食べたい♪
全部運んできてください!よろしくです
まゆみさ~ん!こんなに美味しそうなのいっぱい載せちゃダメ~!丁度お昼でお腹がグーグーしちゃいます!!!(^^)
パンチェッタってスゴイやり手だわぁ~
いやいや、まゆみさんがスゴイの!
ひとつの食材でこんなに美味しいのが沢山作れちゃうなんて・・・
お昼だし、まずはパスタから頂きたいわぁ~(^^)
ものすごく美味しそうな料理の数々、すごーい。どれも食べてみたい!!!
パンチェッタって塩豚のようなものなんですよね?私はいつも豚バラに塩胡椒だけで作りますが、ハーブを入れると良いんですね!しかも2週間熟成なんだー。(メモメモ)
私はいつも10日位で食べてしまってました。
いやー、まゆみさんのお料理っていつもとっても勉強になります!
次回は私もパンチェッタにチャレンジたいなー。
す、すばらしい~こんなに展開できてしかも全部作ってみよう!と思うものばかり!
ばら肉って大根と煮るくらいしか思いつかなかったけれどこういう風に使えるんですね~
新鮮です!自分のお料理に飽きていたのでこれ、やってみます!
私も作りたくて、本をじっくり見てはいたものの
重い腰がなかなか上がらず。
給水シートってどこに売ってますか~?
この辺(田舎なので)見当たらないんですよね。
豚肉って、こうやって熟成させるとすっごく美味しくなりますよね~。
どの料理も美味しそうで、目が釘付け!
まゆみさん、レストラン開けますよ~♪
本当に美味しそう!
寒い今日はポトフも魅力だし、
ルッコラ盛りだくさんの上に卵と一緒にサラダにしても食べたい。
早速明日、ブタバラ肉買ってきます。
卵の半熟がポイントなのー。
黄身をねっとりまとわりつけて食べるサラダは
とーっても美味しいのよ。
黄身がドレッシング代わり。
一度お試しあれー。
空輸で送りましょうか(笑)?
きっと重宝すると思いますよ。
だって、これだけで味付けオッケーなんだもん。
あー、makotaさんに味見して欲しいわ。
きっと食べて貰えたら、自分で作りたくなっちゃいますよ(笑)。
ちなみにこれ、1日で食べたわけではないですからねー。
1ヶ月くらい熟成させるバージョンもあるんですが
塩気も強くなるし、2週間でも十分です。
ハーブとニンニクを加えると
洋食にはピッタリですが、
和食にはちょっと無理があるかもしれません。ははは。
塩豚作られているのでしたら、
ハーブやニンニクを加えるパンチェッタも
たまにはどうぞ~。