スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

砂肝のオイル煮

2009-06-30 | 洋風


<材料> 2~3人分

・砂肝.....250グラム
・枝豆.....(サヤから出して)200グラム

・塩、コショウ.....適宜
・ローズマリー.....1株
・オリーブオイル.....適宜
(・ニンニク.....2~3個)

<作り方>

1.砂肝は半分に切って、塩とコショウをしっかり目にふる。
 冷蔵庫に暫く入れて置く。

2.鍋にオイルを入れ、火にかける。
 温まったら砂肝(とニンニク)を入れ、とろ火~弱火で煮込む。(30分くらい)

3.砂肝が柔らかくなったらローズマリーと枝豆を加え
 更に煮る。
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使ったオリーブオイルは毎年作っている牡蠣のオイル漬けのオイル。旨味がたーっぷりで美味しかったです。
元々ニンニクが利いているオイルなのでこの日は入れなかったけど、普段はニンニク丸ごと入れて楽しんでいます。
じっくりオイルで煮るので砂肝は下処理せずにそのまま。スジも柔らかくなって食べられるけど、気になる時や調理時間を短くする時は白い部分を綺麗に取っても。夏なので枝豆を加えて季節感を出してみました。枝豆のアヒージョもなかなかなもんです。少し冷やした白ワインと一緒にいただくと幸せ~。
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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ライスさんへ (まゆみ)
2009-07-04 16:01:04
乾燥のローズマリーは固いので
ちょっと口に残っちゃうんですよね。
風味も違うし。
でもお口に合って良かったです!
あたしは、このオイル全部お腹に収めてしまいました~(笑)!
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作りました♪ (ライス)
2009-07-04 10:16:15
まゆみさんこんにちは^^
作りましたよ~~!
めちゃくちゃ美味しかったです!!
でも乾燥タイプを使ってしまい・・・。はい、ちょっと口の中で邪魔でした。。
フレッシュが手に入ったらもう一回作ります。
残ったオイルも炒め物とかに使えるのでそちらも楽しみです!おいしいレシピを有難うございました!
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>mottiさんへ (まゆみ)
2009-07-03 09:41:27
炒めるのも美味しいですよね~。
炒めたり焼いたりするとコリコリ食感ですが
オイル煮はしっとり柔らかです。
普通のオリーブオイルで大丈夫ですよ。
できれば美味しいものを。
オイルが残ったら冷蔵庫で保管して(固まるかもしれないけど)
炒め物などに使えますよ。
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>naoさんへ (まゆみ)
2009-07-03 09:39:05
油っぽくないですよ~。
いや、勿論オイルに浸かっているので
アッサリはしてないけど
ちゃんと良いオイルを使うと全然平気です。
塩をしっかり揉み込むのと
グラグラと煮立てないこと。揚がっちゃうので。
気をつけるのはそれくらいですかね。
丸ごと入れたニンニクも美味しいので
是非熱々を召し上がってくださーい。
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Unknown (motti)
2009-07-02 22:30:01
砂肝のレパートリーを増やしたかったんです!!
夫の作る、ピーマンと砂肝のこしょう炒め(ただ、全部細切りにして、塩こしょうで炒めるだけ)も旨いですが、
これは、白ワイン合う!!・・
もう、絶対真似っこです。ただ、普通の牡蠣オイルでなくとも
旨味十分かしら・・
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お、おいしそーー (nao)
2009-07-02 22:03:16
牡蠣のオイル漬けも絶品でしたけど、これもたまりません!
家族みんな砂肝大好きですし、ぜひやってみたい。

ですが、オイル煮って、他の方も書いていらっしゃいますが、私も未経験なのです。
もちろん、揚げるんじゃないんですよね?
イヤな油っぽくならないコツなんてありますか? あ、とろ火でしたね。
アツアツを食べるものかしら?(初歩的な質問でゴメンナサイ)

残念ながら、牡蠣のオイル漬けのオイルはもうありませんが、夏休みにでもぜひ作ってみます♪

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>ライスさんへ (まゆみ)
2009-07-02 19:13:55
フレッシュのローズマリーが無ければ
入れなくてオッケーですよ。
乾燥だとちょっと香りが変わっちゃうし
邪魔になるかも。
どうしても乾燥タイプを使うなら、仕上がってから
少しパラパラとかける程度がいいと思います。
ポイントは火加減です~。
グラグラしないよう、とろ火でじっくりね!
美味しく出来ますように。是非報告してくださーい。
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これから作ります! (ライス)
2009-07-02 16:21:25
まゆみさん、ご無沙汰しています。こんにちは!めちゃくちゃ美味しそう~♪今さっき塩胡椒してこれから煮ます!フレッシュなローズマリーがなかったので(涙)乾燥タイプので試してみますね!楽しみっ♪大好きなビールはすでにカンカンに冷えて準備OKなんですよ(笑)
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>しょうこさんへ (まゆみ)
2009-07-02 16:17:05
じっくり煮た砂肝は
焼き鳥とかで出てくるコリコリ感とは
また違うし、柔かくて美味しいですよね。
春はそら豆も美味しかったです。
枝豆が美味しい時期に是非お試しくださいませ。
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>コナさんへ (まゆみ)
2009-07-02 16:15:45
白ワインでも赤ワインでもいけますよー。
塩とコショウを揉み込んで一晩置くといいんだけど
1~2時間でもオッケーです。
砂肝から出て来た水分を取るのと
塩とニンニクは気持ち多めが美味しさのコツ。
後は火加減かな。とろ火でじっくり。
コナさんならきっと美味しく作れると思います。
ワイン、空にしちゃってください(笑)。
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>sncさんへ (まゆみ)
2009-07-02 16:13:25
そちらでも砂肝は召し上がるんですね。
ターキーの詰め物!それは美味しそう。
鶏のお腹に戻してあげる訳だ(笑)。
今度、ウチで丸鶏を焼く時はそうしてみよかなぁ~。
砂肝は唐揚げなんかも美味しいし
油を使うとクセがなく食べやすいのかもしれません。
オイル煮も是非お試しくださいませ~。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2009-07-02 16:10:16
これって、オイルを大量に使う割には
美味しいオイルじゃないと仕上がりが良くないし
なかなか贅沢な料理ですよね。
で、オイルも全部食べきっちゃうから
いろんな意味で贅沢。お腹の脂肪がたまりまくるわ。

あ、豆鉢じゃなくてぐい飲みなんです。
あれくらい大きくないと吞んだ気しないでしょう(笑)。
塩辛が乗っている器はTomyさんの所でも見たなーと思っていました!
どっかの食事で出て来た器?
実際に手に取ったら想像と違ってちょっと残念に思っていたのよ....。
頂き物なんで、有り難く使わせてもらってますが。
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>riuさんへ (まゆみ)
2009-07-01 14:55:56
鶏肉のコンフィは煮込んでそのまま食べたんですか?!
食べやすい大きさに切って
皮をフライパンでカリッと焼き直してから
食べると美味しくなりますよ~。
この砂肝は、柔らかくなった砂肝が美味!
勿論、オイルで煮込んでそのまま食べますが
思ったほど油っぽくは無いです。
残しておこうかと思ったけど、このオイル
全部お腹に収めましたわ!
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>kazさんへ (まゆみ)
2009-07-01 14:51:58
嬉しいコメントありがとう。
あたしは、内蔵系はかなり好きなんですが
砂肝はレバーほどクセもないし
食べやすいと思います。
息子もモリモリ食べますよ~。
簡単だけど、お洒落な料理に見えるのも
ポイント高いですよね。
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>Fさんへ (まゆみ)
2009-07-01 14:49:00
普段のオイル煮より今回の方が美味しく感じたのは
やっぱり牡蠣効果なんでしょうか?!
マッシュルームは定番ですが
この枝豆も美味でした!夏の間に是非。
男の料理と言ってもいいくらい簡単ですよ。
ポイントは火加減!グツグツ煮過ぎないよう、とろ火でね。
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大好物 (しょうこ)
2009-07-01 14:08:44
あたしの大好物です。
わが家の食卓にもよく出てきます。

枝豆を入れる感じ。いいですね。
またまた真似っ子です。

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>machaさんへ (まゆみ)
2009-07-01 13:57:26
ご飯にかけても美味しいオイルですが(笑)
パンにベッタリ浸して食べると最高です。
オリーブオイルなので、安心(と思い込む)。
コンフィも同じくオイルで煮る方法。
スペイン風にアヒージョと言ってみました。
内蔵系がお好きでしたら是非。
塩とニンニクを利かせた方が美味しいですよ~。
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Unknown (コナ)
2009-07-01 10:07:22
ひぃぃぃ~!!
これめちゃくちゃ好みですぅ。
砂肝とローズマリー美味しいですよね!
これは是非是非やらねば~
バゲットにこのオイルをたーっぷりつけて
食べたい!
想像しただけでワインが呑めそうです。笑
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Ajillo ですねっ ! (snc)
2009-07-01 04:10:50
こんにちは♪

素晴らしいアイディアです、意外なようですがアメリカの南部では砂肝は割とポピュラーなのですのに、全く気が付きませんでした。
我が家ではエビや鶏肉でしたらニンニクを効かせましたオイル煮にしますことはたまにありますが...
南部で砂肝の大抵は油で揚げたりターキーの詰め物にしますが、我が家では日本式にサッと茹でましてポン酢かニンニク炒めですので、オイル煮は是非にとも試してみたいです!!

白ワインが絶対に止まらなくなりそうです!!!
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Unknown (Tomy)
2009-07-01 01:07:47
砂肝のコンフィも枝豆入だと季節感があっていいね~。
オイルの事を考えるとなかなかやれないものの一つなんだけど、砂肝のオイル煮は大好きー。
私も、一人飯のおつまみにはすごく砂肝率が高いかも。砂肝画像が溜まってるの(笑)

↓の三つ足の豆鉢もかわいいけど、あの練り込みの器もやっぱりかわいいわ~。
私も欲しいと思って3年も前から見てたんだけど、ぽちっとするタイミングを逃したのをちょっと後悔。





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Unknown (r)
2009-07-01 00:12:39
これこれ!食べたいけど、自分で作るしかないのね?オイル煮って普段あまりしないんですが、オイルの適正温度が分かんないんですよね。鶏肉のコンフィイは作ったことあるけど、なんだか油っぽすぎて・・・コトコトって感じなのかしら?とにかく、まずは砂肝探しに行ってきます!
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yum! (kaz)
2009-06-30 21:55:13
こんにちは♪
オイル煮…こんなに美味しそうな画像を見ると
本当食欲がぐんぐん湧いてきます!!
砂肝は普段あまり食べないですが
こうしてローズマリー&ガーリックの香味が効いて
とっても美味しそうです。
まゆみさんの料理本が出ないのが不思議なくらいです!!
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ゴクリ・・・ ( F )
2009-06-30 20:33:59
ものすごく美味しそう。彩りも素晴らしいです。
牡蠣のオイル漬けで使ったオイルというだけでたまりませんね。
しかしニンニク丸ごとというのにも惹かれまくりです。
私は砂肝の下処理が苦手なのでこれは助かります。
オイル煮・・・初挑戦してみようかしら。

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モツだぁ~~!! (macha)
2009-06-30 15:22:18
これ作ってみたかったものです!!
このオイルもパンになしくって!?食べるとおいしいですよね~~。
”コンフィ”というのもこれのことでしょうか??
そして↓↓
”牛すじのニンニク醤油煮”
これも好み♪♪
モツに弱い(笑)
豆たっぷり入れてみます!!
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