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<材料> 2人分
・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・オリーブオイル.....適宜
・レモン、塩.....適宜
<作り方>
1.牡蠣は丁寧に水で洗う。
2.お湯を沸かし、牡蠣を10秒くらいサッと茹でる。
3.水気を良く拭き取る。
4.テフロン加工のフライパンで、から炒りする。
5.保存袋などに、牡蠣とスライスしたニンニク
赤唐辛子、ローリエを入れる。
6.オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで注ぐ。
7.冷蔵庫で半日くらい置いておく。
8.レモンを搾り、塩を付けて食べる。
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来週はクリスマスですね~。皆さんは何かご予定ありますか?!
我が家は仕事なので、特別何かする事は無いのですが....クリスマスに合いそうなメニューを暫く紹介していこうかと思います。参考になるといいんだけど...。
オイル漬けは毎年記事にしていますが、もちろん今年も作っております。作り置き出来るので来客時にも便利だし、忙しい時でもこれだけで豪華な食卓になった気分。
から炒りする時、しっかり水分を抜くと保存期間も長くなりますが、牡蠣が縮みすぎちゃうので、ほんのり色が変わってプックリなった時が一番良いかと思います。
漬け込んだオイルは、パンに付けて食べると絶品。炒め物やパスタにも使えるので、そのまま保存しておいてくださいね。
冷蔵庫に入れておくと固まる時がありますが、火を通すと普通に使えるのでご心配なく。
その日に食べてもいいし、1日置くと牡蠣が締まってまた良し。でも、待ちきれなくてすぐに食べきっちゃう美味しさなのです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)
バックに写っているのはパンリースですか?この季節になるとパンリースの5本編みの順番が頭をぐるぐるめぐります…
来た、来た~♪
牡蠣のオイル漬けの季節がやって来た~♪
牡蠣を買って来ますね!!!
まゆみさん、クリスマスもお仕事なんですか・・・。
我が家も子供の習い事があって車で何往復もしなくちゃ・・・祝ってる暇もなさそう(泣)
私もクリスマスは仕事かなぁ。。。
でもクリスマスは手作りでいきたいなぁ~。
年に一度のイベントだものね!
メニューの続編楽しみにしてます♪
この時期がまたきたのですね~
去年は作ろうと思っていたのになかなか作れず。汗
でも、今年は絶対作るぞ~!!
クリスマスにいいですねぇ。
これ取り入れようかなぁ、作り置き出来ますしね!
残ったオイルでいただくパンも美味しそう~♪
背景のリースはパンですか?
大きなリースで立派ですね~もっと見てみたいです。
これからのクリスマス用メニュー楽しみにしています☆
牡蠣大好きなので、作りたいんですが、
フライパンで乾煎りってことは、
フッ素樹脂かな?(持ってないんです~~~)
網焼きじゃあちゃんと水分飛ばない感じしますね。
う~~ん、食べたいので何か方法を探してみます!
クリスマス用のレシピどんどん教えて
ください。
ご自宅でおしゃれに牡蠣のオイル漬け
感動~~わが家もそんな素敵な
料理で乾杯したいものです。
ちなみにわが家はまゆみさん家とは
正反対。屋台風・・・ぷぷっ(笑)
クリスマスにも、お正月みんなが集まった時のおつまみに出してもいいわ~
牡蠣は、殻焼きかフライか牡蠣飯くらいしかしたことないんです。
コレ、是非作ってみます。
うまく出来るといいなー
簡単で、作りおきができるクリスマスメニュー楽しみに待ってまーす♪
それもいいですよー。
お酒に合いますよね。
直接から炒りする方法が一般的かもしれませんが
この方法は、いろいろ試した挙げ句
失敗の少ない方法をレシピにしました。
機会があれば是非お試しくださいませ。
パンリースは、何年か前にお友達から貰ったもの。
すごーく気に入っています。
子供が大きくなってくると
クリスマスもいろいろ用事があるかもしれないね。
部活動とか習い事とか。
ウチはまだ小さいから特別何もしなくていいや
とか思ったけど、この時期だからこそ
何かイベント的な事をしないといけないかなぁ、とか悩み中。