スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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ハタハタのマリネ

2017-06-07 | 洋風


<材料>

・ハタハタ(小さめ) 6〜8尾
・玉ねぎ 1/2個

・塩、胡椒 適量

・酒 大さじ4
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・シナモン 1センチ
・クローブ 2粒

・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

<作り方>

1. ハタハタは頭と内臓を取って、塩をふり、しばらく置く。
水分が出たら洗って、綺麗に拭き取る。


2. 酒を火にかけ、アルコールが飛んだら、米酢、砂糖、スパイスを入れ佐藤が溶けるまで火にかける。
玉ねぎをスライスして加え、粗熱を取っておく。

3. ハタハタに軽く塩と胡椒をふり、小麦粉をつけ、揚げる。
  2に食べるまで浸しておく。

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ちょっとだけスパイスを加えて香りづけしたマリネです。
ハタハタ使ったけど、小アジとかでも美味しいよー。
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