<材料> 2人分
・いわし.....4尾
・小麦粉.....適量
・油.....適量
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・梅干し.....1個
<作り方>
1.いわしは開き、塩をふって暫く置く。
軽く洗い、水気を拭きとる。
2.薄く小麦粉をつける。
3.梅干しは叩いて調味料と合わせる。
4.フライパンに油を熱し、いわしを両面カリッと焼く。
5.調味料を入れ、いわしに絡める。
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ご飯が進むおかず。甘めが好きな方はお砂糖小さじ1くらい追加しても。
添えてあるのは、いわしと一緒に焼いたピーマンと白髪ネギです。
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最近のは、いやはや、ノンベごころをくすぐる
シリーズで(見ているだけで、飲みたくなって
しまいますがな 笑
えび、いくら、ぜんまい、いわしと来たら次は
鯖に一票!!
白髪ネギ、ピーマンも一緒に。
あ、もちろん4尾ともです(笑
鰯、安くて旨い魚の代名詞だったけど
最近はちょっと高値な気もします...。
酒飲みの方に喜んでもらえると
嬉しいですわ。
サバは鋭い!しかし、居酒屋で食べたのでした....。
お酒もいいけどご飯にあうので
丼は最高かもー。
え、Fさん、4尾で足りる・笑?