スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いわしの梅蒲焼

2011-09-16 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いわし.....4尾

・小麦粉.....適量
・油.....適量

・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・梅干し.....1個


<作り方>

1.いわしは開き、塩をふって暫く置く。
 軽く洗い、水気を拭きとる。

2.薄く小麦粉をつける。

3.梅干しは叩いて調味料と合わせる。

4.フライパンに油を熱し、いわしを両面カリッと焼く。

5.調味料を入れ、いわしに絡める。
--


ご飯が進むおかず。甘めが好きな方はお砂糖小さじ1くらい追加しても。
添えてあるのは、いわしと一緒に焼いたピーマンと白髪ネギです。


--
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (かなこ)
2011-09-16 16:07:06
イワシが食べたくなって来ました
返信する
Unknown (こむこむ)
2011-09-16 18:11:41
まゆみさん、こんにちは~

最近のは、いやはや、ノンベごころをくすぐる
シリーズで(見ているだけで、飲みたくなって
しまいますがな 笑

えび、いくら、ぜんまい、いわしと来たら次は
鯖に一票!!
返信する
大好き ( F )
2011-09-16 21:29:08
タレ多めにして山盛りご飯の丼へ。
白髪ネギ、ピーマンも一緒に。
あ、もちろん4尾ともです(笑

返信する
>かなこさんへ (まゆみ)
2011-09-18 20:51:26
そう言っていただけると嬉しいです。
鰯、安くて旨い魚の代名詞だったけど
最近はちょっと高値な気もします...。
返信する
>こむこむさんへ (まゆみ)
2011-09-18 20:53:38
飲兵衛が作ってますから・笑。
酒飲みの方に喜んでもらえると
嬉しいですわ。
サバは鋭い!しかし、居酒屋で食べたのでした....。
返信する
>Fさんへ (まゆみ)
2011-09-18 20:54:50
青魚はそりゃぁもう大好きなのです。
お酒もいいけどご飯にあうので
丼は最高かもー。
え、Fさん、4尾で足りる・笑?
返信する

コメントを投稿