わらび
2010-04-28 | 食材
そろそろワラビの旬も終わっちゃうかな。
今年も炊き込みご飯や天ぷらなどいろいろ楽しみました。
一番人気はこれ!
以前はポン酢で食べたけど、今回は梅干で。これが家族に大好評でウチの定番になりそう。
<材料> 2人分
・わらび.....(アクヌキして)40グラム
・長芋.....80グラム
・梅干.....1個
<作り方>
1.長芋、ワラビ、タネを取った梅干を
包丁で細かく叩く。
2.器に盛り、海苔を細く切って散らす。
梅干は自家製なので、しっかり塩気がきいています。
市販のを使う時はあまり甘くない梅干がオススメ。
お酒のおつまみとしては勿論のこと、ご飯に乗せても絶品です。
あとは定番の煮物。
油揚げとシラタキを一緒に煮ました。
しみじみ美味しい1品ですねー。
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読んでいたら・・・ちゃんとお酒に、と書かれて
いて思わず微笑んでしまいましたよ~。
ちびちびと愉しむには最高のアテですね。
ちょっと渋い酒器と一緒に合わせたいなぁ。
今すぐ食べたいっ!って時に食べられないのがちょっと悲しいけど(^^;;)
山芋と合わせるのはワタシも大好き♪
ポン酢の代わりに梅干し?!ほー、それも美味しそうですね(^^)
↓のアマドコロ、最近よく見かけます。
調理法が不明だったので手を出さなかったけど、
うるいと同じなら今度買ってみようっと。
その他、シドケ、赤ミズ、コシアブラと最近は多種多様な山菜が。
苦手だけど、やっぱり天ぷらが無難かなぁ?
先週は山梨あたりもまだだったの。寒かったもんね。
まゆみさん、わらび好きだよね~。
私の生まれたお山に連れて行ってあげたいよー。
わらびもぜんまいもたくさんとれる場所教えるから
採って来てほしいわ~。
長野や山梨は今頃がこごみかな?
わらびと梅も合うよね。
とろろに梅もいいだろうな~。
白酢和えのかわりに豆腐と梅肉にしてもいいし、
とろろ昆布を合わせるとだし要らずで旨かったよ。
アマドコロは食べた事ないの。
うるいに似てるね。
酢みそ和えが美味しそうで食べてみたーい!
なのでご飯と一緒でもいい感じ
蕨はカリウムが体の余分な塩分を排出してくれて、むくみの解消にいいんですよね
多くは食べれませんが・・
新玉ねぎもかじりましたよ~
こちらは胃腸を整腸・血液ドロドロを解消にいいみたいです
これまた沖縄では食べれない代物です。
美味しそう~
しらたきと煮たやつとか、しらたき好きには
たまらない!!
うん、シミジミ美味しいんだろうな~
↓の肉団子鍋、作ってみました~(ポン酢は市販のを使っちゃいましたが…)。野菜とお出汁がおいしくてお鍋をさらうようにして食べました。取り分けておいた肉団子を翌日のお弁当に流用した記事をアップしたので、文中リンクいただきました。
本当しみじみと美味しい山菜モノ…
わらびと長いも、梅干しの和え物がまたシンプルながらも
美味しそうです!ごはんにもお酒にも合いそうですね。
肉団子鍋↓もまた美味しそう!
GWは引き込もる我が家なので(汗)
まゆみさんのブログで美味しさ堪能します~♪
他は全部日本酒なの。
焼酎は泡盛を少々...って感じで。
なので、どうしても米汁に合う献立になっちゃうのよねぇ。
渋い酒器、欲しいーッ(笑)!
ウチには、田舎で作ってもらった乾燥ワラビが
大量にあるの。いる??
でもね、乾燥のモノの方が面倒かもー(笑)。
アマドコロ、関西でも売っているとは!
嬉しいなぁ。
コシアブラは大好きだけど、買うと高いから
庭(田舎の家)にわっさわっさと生えているウコギが我が家の定番です。
そういえば、山形でも昨年は4月終わりくらいに
採ってくれたかも。
今年は、全然ダメだって。
コゴミも採ってもらったけど、イマイチ成長悪いし
少ないってさ。
この気候のせい?暖かい日の次はいきなり雪、とかね。
キノコも食べられないキノコが増えて来て
収穫少ないとか....。
あたしは山で山菜採りやった事がないの。
長野に行きたいなー!
山形より長野の方が汚染されてないかも。