スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

身欠きにしんと大根の煮物

2015-12-19 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・身欠きにしん(ソフトタイプ).....2枚
・大根.....1/3本

・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.大根は皮を剥いて半分に切り、身欠きにしんは3~4等分に切る。

2.それぞれ下茹でする。

3.煮汁の材料と一緒に鍋に入れ、落し蓋をして煮る。
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このまま、にしん蕎麦にしてもいいですけどねー。
お酒のお供には大根と煮て。
熱燗とかサイコー。


にしん蕎麦も美味しいけど、この酒と蕎麦がきも相性抜群です。→☆年末に是非♪☆








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