スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルバーブとスペアリブの煮物

2014-07-29 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

・豚スペアリブ…400グラム
・さつまいも…小1本
・ルバーブ…200グラム
・しょうが…1かけ

・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ2
・黒酢…大さじ4
・水…1/2カップ

<作り方>

1. ルバーブはざく切りにして、さっと茹で、
水気を切っておく。

2. さつまいもは一口大に切る。
しょうがはすりおろす。

3. フライパンに油をしき、スペアリブを焼く。
取り出し、さつまいもも、焼き色をつける。

4. 鍋に材料を全て入れ、落し蓋をして煮る。
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サラダで残ったルバーブは煮込み料理に使いました。
和風な味付けにも合うと思うんだけど。

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