スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

山椒胡椒

2013-05-17 | 食材


実山椒が出てきたので、ワインを飲みながらチマチマと下処理を。
あの、枝から一粒ずつ取る作業はなかなか大変で、毎年ウンザリするものの、やっぱり実山椒の香りには逆らえず、最後まで作業を続行してしまうのです。
それにしても、ちょっと多めに買ってしまったようで、使い切れるかなぁと心配。

そこで、柚子胡椒ならぬ山椒胡椒を作ってみました。

膝をポンッと叩き、我ながらナイスアイデア!と自画自賛してみたのですが、どうでしょうか。
もしかして、もう作っている方がいたりして....。
まだ味見はしていないのだけれど、お鍋は勿論のこと、豆腐に添えたり炒めものに使ったり、いろいろ使えそうな気はします。
柚子胡椒と同じく、我が家の自家製の定番になればいいな。
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6 コメント

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自家製山椒胡椒 (ここちき)
2013-05-17 18:21:58
こんにちは。
見るからに美味しそう。
チマチマ・・・やっぱりそうなですね、やっぱり!
一度やった事があって、あぁぁぁあああ、チマチマ過ぎるッ!!
なんて思いながら、私のやり方が悪いと思っていたんですが・・・。

やっぱりそうなんですね、ふぅ。

↓トースター利用方法!
なんだか妙に納得してしまった!
どうしてあまりパンを焼く気にならないし、
なんだかすぐ取り替えたくなるんです、トースター!
パン焼き機と思えないのは、魚とかやいてるからだぁぁああ(泣
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>ここちきさん (まゆみ)
2013-05-18 06:39:09
いろんな料理の下ごしらえって、どれもチマチマした作業が多いですよー。
この実山椒とか。もやしのひげ根取りとか。おかひじきの太さを揃えるとか。
でもその一手間が美味しさをアップさせるんですよねぇ。
とか言いつつ、この実山椒、途中で面倒くさくなって
かなり枝が付いたままです...w

トースター、調理器具の一個と思えば
いろんなの焼けるんですけどね。
安いから、よく使う家は2台あってもいいかも?!
うちはパン大好きなんで、トースト作ったり
バゲット焼き戻したりと、そんなのばっかりなんです。
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Unknown (chidori)
2013-05-19 18:37:38
出て来ましたねぇ、実山椒。
京都産と、それ以外では倍くらいお値段が違うので、
どちらを選ぶか迷いまくりで今日もスルー(^^;)
あの作業がめんどうで、というのもありますが
中々手が出ません。
それにしても山椒胡椒は思いつかなかった!
味見の結果、是非教えて下さいな♪
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>chidoriさん (まゆみ)
2013-05-20 06:39:19
東京だと更に値段の差が開きますよー!
ホント、あのチマチマ作業って大変ですよね。
いつもお酒を飲みながら気長にやるんですが
酔っ払って途中で面倒になるし、困ったもんです。
山椒胡椒、いいでしょ?
売り出せないかしら・笑。
....って、まだ味見もしてないんだけど、ハハハ。
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Unknown (こむこむ)
2013-05-20 18:52:02
>山椒胡椒
秀逸なアイデアですね!
近所に大きな山椒の木のあるところがあって、
いくらでも実摘んで良いよ(よかよ@熊本弁w)
と言われているので、大量に頂いて、うちでも
やってみよー!!
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>こむこむさん (まゆみ)
2013-05-21 22:27:55
おッ!こむこむさんに褒められた!
なかなか良さそうでしょ?
ただね、作っているときは
柚子胡椒なみに、いや、それ以上に
香りがすごくて、目も痛いです...ww
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