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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

すばや

2008-06-05 | 外食


沖縄を愛して止まないあたしですが、沖縄や八重山の食事はやっぱりその場所で食べてこそ美味しく、東京で食べようと思う事は少ないのです。あまり美味しいお店に当たった事がないのもあって。

でも、この場所を通りかかってしまったら、寄らずには居られませんでした。
実は密かに気になっていたので、これを機にえいやッとドアを開けたのです。まだ営業前だったのに、どうぞ~と快く入れてくれた店員さんに感謝。



ランチのセットにしてみました。
ジューシー(炊き込みご飯)と小鉢、ソバのセットです。
ヒジキと、たぶんラフテーであろう味付けされた豚肉入りのご飯。これはちょっと炊き具合がイマイチで、何とも言えない感じ...。この日だけかもしれないけど。



小鉢はフーチャンプルーでした。
化学調味料は使われていないとのことでしたが、この舌に感じる添加物のような違和感は何でしょうか。スパムのせいかなぁ。
でも、ビールとか呑んでいると、うめーうめーとか言って食べてしまいそうな感じではあります。



ソーキそば。
これは好み~。
しっかり塩気が強いのですが、ソバとよく合っているし、ソバ自体が美味しい。たぶん、東京を意識しているのでしょう。麺類として美味しいものでした。食感といい、茹で具合といい、沖縄本島のソバというよりちょっと八重山ソバっぽい感じが好きでした。

随分前に行ったので、ランチの値段を忘れてしまいましたが、個人的には物足りなさが。
プラス100円でソバを普通サイズに出来るので、そうしてもらえば良かったなぁ~、または単品メニューの方が満足出来るかも。

泡盛なんかも数種類あるので、仕事帰りにちょっと呑む、なんてことも出来そうです。いつか夜に寄ってみたいな。

すばや
千代田区神田小川町2-8
03-3233-0978
日曜休み
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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (コナ)
2008-06-05 23:00:03
最近は県外にも沖縄料理のお店って沢山あるみたいですね~
でも、確かに美味しいかどうかは疑問…。
沖縄本島でも那覇の方には観光客向けの
沖縄料理屋さんや沖縄料理の居酒屋さんが沢山あるけど
どこも美味しいと思った事って無いかも…汗
まぁ、そうゆう所にあまり行かないんですけどねぇ。笑
ちなみにまゆみさんが好きなおソバ屋さんはどこかしら~?
気になりまする。
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Unknown (ゆい)
2008-06-06 04:58:55
まゆみさん、おはようございます~♪

沖縄料理のお店ってあまり行った事がないので
行ってみたいです~♪
スパムって独特な感じがするけれど、ビールとは
ホント相性が良さそうですね~^^
夜に行くとまた違って良さそうですね~^^
泡盛のみたいです(笑。

私もお茄子大好きなんです~^^
毎日でもいいですよね^^
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あの頃のソーキ (夢八)
2008-06-06 08:23:55
ここ、僕も気になっていた店で
入りたいと思ってました。

ソーキそばは、沖縄でもうまいところ
限られてますけど、
見た感じ、肉などは美味しそうですね。

沖縄に初めて行った時、もうウン十年前ですけど
沖縄空港の社員食堂で食べたソーキそばやみつき
になりました。

最近は手が込みすぎていて、あの頃の
ソーキそばはどこに行ったのか
そう思ってたんです。
やっぱり塩がベースであっさり目が美味いな。

夜も良さそうなかんじかな?
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yum! (kaz)
2008-06-06 08:36:05
沖縄料理はこちらも色んなところで見かけますが、沖縄に行ったことがないということもあり(汗)まだ入ったことがないのです。。お写真のソーキそばがまた美味しそうです♪お肉の厚みがまたすばらしいですね!本島と八重山の違いが知りたいので(!)まずは沖縄に行ってみないと…!!
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-06-06 09:55:48
沖縄料理が美味しいのは、やはりあの気候が大きいところだと思います。
その土地にあった食べ物ですから。
オマケに、東京に住んでいると、沖縄のような気分になれないの。
毎日イライラカリカリしてるから(笑)。
ところで、沖縄のおそば屋さん。
そば処 きくや はご存知ですか?
http://homepage3.nifty.com/soba-kikuya/index.html
お友達が行って、かなり美味しかったと。次回の沖縄はここ、と決めております。
竹富島に行く事があったら、竹乃子というお店へどうぞ~。
八重山そばです。美味しくて大好き~。
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なかなか難しい (蓮華)
2008-06-06 22:10:43
なかなか沖縄料理のこれってお店は内地では
難しいですよね~。
向こう独特のゆるい感じもないところが多いので、
こっちでは私もほとんどいかないです。
作られた沖縄風が嫌で。

でもそばが美味しいならいいなあ。
すばやだけにそばはんまいという事ですかね。
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>ゆいさんへ (まゆみ)
2008-06-07 00:06:19
東京にある沖縄料理は、アレンジされているので
食べやすいかもしれませんね~。
三線なんかの音が流れていると、それらしくなったり。
あたしはスパムってちょっと苦手なの...。
スパムはおにぎりにしたり、みそ汁に入れたりと
普通に使うみたいだけど...
初めて食べた時が、脂と塩気がキツ過ぎてノックアウトだったの。
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>夢八さんへ (まゆみ)
2008-06-07 00:12:13
あまり、蕎麦以外は召し上がらないかもしれませんんが
ここ、結構美味しいですよ。
他にも行きたい沖縄ソバのお店があって..
今度教えますね~。
夜も良さそうです。でも、店内は狭いし
落ち着くような椅子でもないので
サササッと呑んで食べて、って感じでしょうかねぇ。
松扇からこちらへハシゴします(笑)???
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-06-07 00:14:30
沖縄、楽しいですよ~~、むふふ。
でも、東京戻って来ると一気に現実に...
あまりにも違いすぎて、戸惑います(笑)。
沖縄本島のおそばと八重山のおそばは
麺がちょっと違うの。まー、ダシも違うところはありますが。
ってか、全然違うかもー。
是非、実際に味わってみてください。
kazさんは、落ち着いてからですよねー、旅行は。
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>蓮華さんへ (まゆみ)
2008-06-07 00:16:34
実際に、沖縄で過ごす時間が楽しすぎるので
東京ではなかなかその感覚になれません。
でも、あっちに住んだら東京に住むより大変なので
旅行で行くくらいが良さそうです。
ここの他に、美味しい首里ソバの店があるので
次回はそこに行く予定です。
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