
<材料> 2~3人分
・牛肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・ニラ.....1/3束
・ごま油.....大さじ1
・すりごま.....適量
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ2
<作り方>
1.鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
ネギに焼き色をつける。
2.豆腐を食べやすい大きさに切って加える。
3.煮汁の材料を入れ、落し蓋をして煮る。
4.最後にニラを加えてしんなりしたら器に盛り
すりごまをたっぷりかける。
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だいぶ涼しくなってきたので、肉豆腐をつまみにお酒。
甘辛味に辛味をプラスしてお酒もご飯にも合うようにしました。
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と言っても実は関西、結構まだ暑いんだけど(^^;)
それでもやっぱりこの季節、久々に口にするあったかい煮込みが美味しく感じます。
↓のイカの塩辛もまたこの季節ならではですよね!
ワタシも先日、初塩辛やりました。
ワタも身も2杯分と言う配合だったんだけど、
ちびちび食べるつもりが2日で全部食べちゃった(笑)
肉豆腐!
朝晩と冷えてきて、こうしたメニューが恋しくなりましたね。
肉じゃがも食べたいな~
醤油、みりん、酒で煮込む料理・・・
これに日本酒、更に〆に新米ご飯・・・。
下腹ぷるるが益々増長しそう。
夏はサッパリかスパイシーなのがいいけど。
最近の東京はすっかり涼しいので
お鍋におでんにと、秋メニューばっかり作ってます。
塩辛は、ワタが多めの方が断然美味しいですよー。
1週間くらい熟成させるといいんだけどね。
ウチもすぐ食べちゃうのよ...。
次に会ったら誰か分からないかも・泣。
肉じゃがも美味しいですね。
ついこの間、作りました。
お鍋は2回もやっちゃった。
随分涼しくなったんで、熱々メニューが恋しいですねー。
で、これからは熱燗かも!
quesoさんは重い赤ワインになるのかな?