スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

和風キノコパスタ

2006-05-29 | イタリアン


<材料> 2人分

・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・エリンギ.....1個
・しめじ.....1パック
・ニンニク.....1/2片
・赤唐辛子.....1本
・大葉.....10枚

・オリーブオイル.....大さじ3
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

・パスタ.....(乾麺)200グラム

<作り方>

1.ポルチーニはお湯で戻す。

2.キノコ類をスライスする。

3.フライパンにオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを加える。

4.香りが出たら、赤唐辛子とキノコ類を炒める。

5.ポルチーニを戻し汁ごと加える。

6.調味料で味付けし、塩、コショウで味を調える。

7.パスタを茹で、ソースと混ぜ合わせる。

8.皿に盛り、大葉を乗せる。



昨日の朝ご飯に食べたパスタでございます。
ポルチーニは和風の味付けにもピッタリ。お醤油との相性もいいので、和風パスタにしました。ポルチーニのダシの香りを嗅ぐだけで満足だわ。


息子は家でうどんを打つ真似をしたり、料理をする真似をしたりします。
「もうすぐ、うどん、できるからねー。」とか言ったり。そして、昨日は、

「おさかな作ってるのぅ。」と、ごそごそ。

「○○(自分の名前)はホウボウ。」
「とーちゃんは、アジ。」

えぇ~!自分はホウボウで父親が鯵???じゃぁ、あたしは?

「かーちゃんは、サンマ!」

なんて親不孝な息子。うぅ、あたしにもホウボウよこせッ。かーちゃんは本マグロ、とか言えッ。




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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
息子さんはかつおですか? (和三郎)
2006-05-29 12:55:05
サザエさんの親戚になっちゃいますねw

お昼はパスタにしようかな。。。
Unknown (tiki-tiki)
2006-05-29 13:29:55
「ほうぼう」を知っている時点ですごいわ!あたくしなんて、きっと二十歳過ぎてから知ったような気がする・・・。



きのこパスタ、大好き!

いつも安いきのことを、いっぱい買ってきて、何でもかんでも入れちゃって作ってます。

醤油と赤唐辛子がポイントですよね~。
かわいい (すぬ)
2006-05-29 13:44:37
無邪気にいじめだね(笑)かわいい。



あたしも日曜のお昼はパスタでしたのよ^^

こちらは『サーモンとほうれん草のクリームパスタ』

先日より体調崩して貧血気味だったので

『ほうれん草 ガッツリ食べて 鉄摂取』の標語の元、ほうれん草食べてました。

きのこのパスタは一番好き!パスタも和風が好きなのです♪自分で作って『おいちぃ☆』ってなかなかならないんだけど(泣)

そういう時はプロ(店)に任せるに限るのだ!
Unknown (makota_0843)
2006-05-29 14:27:57
うどんを打つ真似や料理の真似をしちゃうなんて・・・(^^)

私、もうすっかり息子君の大ファンになちゃってます!!!

きっとまゆみさんの希望通り、素晴らしい料理人になりますよ。

かーちゃんサンマ・とーちゃんアジ・・・(笑)笑っちゃうね~!

お笑いのセンスもあるのね。

笑いと料理を兼ね備えた料理人・・・これはイイワヨ~!(^^)

オバちゃん応援しちゃうからねっ!(^^)



↓シソ入りのお蕎麦、食べてみたいなぁ~



こんばんわ! (うさうさ)
2006-05-29 22:46:37
朝ご飯に食べたパスタ、お洒落ですね~。

ポルチーニは和風の味付けピッタリそうですね。

大葉がまたきいていますね。

息子ちゃん、まゆみさんの後姿を見て育って

おられるのですね。

ホウボウってお魚知ってるのが凄い!

お父さんが鯵で、お母さんが秋刀魚。

うふ!どうして?って聞いてみたいな。
和三郎さんへ (まゆみ)
2006-05-30 00:07:45
どういう基準でその魚を選んだのかは

分からないんですけど。

子供の思考回路は理解できません(笑)。
tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-05-30 00:11:00
自分ばっかり高い魚を選んでずるいよねー。

一体、どういう調理法で作ってくれるのかが問題だわ。

「魚の雲海や???!」ってな仕上げだと困ります(笑)。



tiki-tikiさん、そろそろポルチーニが無くなりそうなんですけど

今度はいつイタリアに行くのかしら???

いやしかし、こんなに連日ポルチーニ食べたの、

初めてですわ!感激。
すぬさんへ (まゆみ)
2006-05-30 00:16:40
我が家も、青い葉っぱは毎日食べるようにしております。

サーモンとクリーム、超魅力的~!

もう相性バッチリじゃないのぅ。

小松菜も鉄分多いみたいよ。

次の休日は、小松菜とアンチョビのパスタっていうのは

どう(笑)???

あたしも、たまにはお店で食べたいよぉおお。
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-05-30 00:20:37
どうやってこの魚を決めたのかしらね。

値段かしら、やっぱり!

自分ばっかり高い魚選らんでひどすぎるわ。

「お魚何やってるの?」って聞いたら

「焼き焼きしてるのー。」

だって。塩焼きかよ......。

でも、ホント料理人になって欲しいわー。

え、お笑いの料理人??木村祐一みたいになったらどうしよう(笑)。
うさうささんへ (まゆみ)
2006-05-30 00:23:17
ポルチーニの炊き込みご飯が美味しかったので

和風パスタにしてみたんです。

これもばっちり美味しかったですよ!

ホウボウは、よほど印象に残っているのか

それとも美味しかったのか...不思議です。

あたしがサンマだなんて悲しすぎる。たぶん塩焼きで出てきます(笑)。

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