もうすっかり過ぎ去ってしまったバレンタインの話題なのですが....Ricetteさんからプレゼントをいただきました。
彼女お手製のポルボロン。
これが絶品!本当に美味しくて、リリエンベルグにポルボローネを買いに行く必要が無くなったかも。
ホロホロと崩れていく食感とナッツ(プラリネペースト)の濃厚で香ばしい風味。大満足でした。
それから葉山珈琲 PAPPA NINOの珈琲豆も。
実は、あたしは珈琲が大好きで、1日10杯分くらいは飲んじゃうの。珈琲のプレゼントって嬉しい~。
普段は電動でガガガーッと挽いちゃうのですが、今回は丁寧に手でコリコリと挽きました。
コク、甘み、苦み、酸味のバランスが抜群で変なえぐみが一切無い、実に美味しい珈琲でした。これなら胃もたれ無く1日20杯は飲めそう!...いや、そんなに飲まなくてもいいんですけどね...。
基本的に、コク>苦み>>>>>酸味、ってな、ある意味アンバランスな味が好みなので、東南アジアの豆ばかり購入していましたが、こういう珈琲も美味しいですね。焙煎もここでしているのかと思ったら、違うみたい。オンラインショップもあるらしいので、いつか大好きなスマトラの豆を試してみようかなぁ、と思いつつ。
さてさて、Ricetteさんがプラリネペーストを一緒に入れてくれたので、広報部長から取締役に昇格したからには(二人にしか分からない内容だわね....わはは)ポルボロンに挑戦しないと!
と言うことで、Ricetteさんレシピとにらめっこしつつ作業開始。
思っていたより簡単で、あたしにも作れました。
んが、最初に小麦粉を焼く作業で、ちょっと色が付きすぎた気がします....焼いているときにイヤな予感はしたのですが、香ばしいのを通り過ぎて少々苦くなってしまったかも。明らかに色が違いますね....とほほ。
あたしの出来は別にして、これ、本当に美味しくてオススメです。みんなも作った方がいいですよ!お菓子作りをされる方なら、チャチャチャっと仕上がっちゃうかも。
>Ricetteさん、諸々ありがとうございました~。
他のモノも、すっごく役に立っております。
※Ricetteさんのポルボロンレシピはこちら
-
サクサク、ほろほろとお口の中で崩れて溶けるマカロンでもないクッキーのような・・・
でも、今は親戚一族がアメリカに暮らしているので自分で作る以外は殆ど入手不可能な幻のお菓子です。
作ったことはありません(作れません)・・・です。
ポルボロンとっても美味しそうです~^^
バレンタインにプレゼントだと凄く嬉しいですね~♪
私もコーヒー大好きなんです☆少し前よりは飲まなく
なったけど、前は10杯くらい飲んでいたかも
しれません^^;
このコーヒーは飲んだことがないけど、
飲んでみたいです♪♪
まゆみさんが作ったのも美味しそう~^^
私も挑戦してみようかな^^
以前雑誌か何かに掲載されていた葉山珈琲、づ~っと気になってました。
家から葉山まで近いのに、全然行けてませ~ん><
私も珈琲大好きで1日3杯は飲みます^^
10杯はすごいですね~。
↓合羽橋珈琲、一度だけ行ったことがあります。
器もおしゃれですし、雰囲気いいですよね~。
コレは私も作ってみたい!!!
まゆみさん、リリエンベルグまで買いに行ってたんですか???
週末とかめちゃ混みですよね・・・。
久々に食べたくなってきた♪♪♪
コーヒー一日10杯!!!
飲めない私には分からないけど・・・。
大人になったらコーヒー飲めるようになるって
ずっと思ってたの~
まだまだお子チャマなのかもしれません(笑)
コーヒーお好きなんですね。
コーヒー好きの人に邪道かもしれませんが、
もし知っていたら美味しいインスタントコーヒーをご存知ないですか?
知人から内祝いにインスタントコーヒーを指定されました。
私は全くコーヒーを飲まない紅茶等なので、見当がつかず困ってます。
以前クライスと言うインスタントコーヒーを友人に薦められたんだけど、
どうなんでしょう?ご存知ですか?
出来たらコーヒーとお菓子のセットがいいみたいなんだけど、
どこかお薦めのお店とかありますか?
もしご存知だったら教えてください。
Ricetteさんのボルボロン本当に美味しいですよね。
リリエンベルグのは食べた事ないんですけど、
優しい味で一度で大好きになりました。
私も早くクオカにクリームを買いに行って挑戦したいなぁ。
クリスマスのお菓子なのかしら???
独特の食感が、とっても美味しいし
香りもいいし、これは手が止まらないお菓子!
あたしは、東京で食べられるものしか口にしたことありませんが
スペインで食べると尚更美味しいでしょうね。
これ、意外と簡単でしたよ~。
だって、お菓子って失敗ばかりのあたしでも作れたんだから。
友人同士でちょっと高級なチョコレートを交換するのも
流行っているらしいですが
あたし世代は、あんまり友人同士でお菓子を交換することって無いですから。
思いがけないプレゼントでした。
しかも、すっっっっごく美味しいの。
ゆいさんなら、きっと上手に作れると思いますよ。
ポイントは、クオカのプラリネペースト。
これが、そのままパンに塗って食べても美味しいのです。
葉山珈琲も通販出来るから、嬉しいですよね。
お近くなら、是非、機会を見つけて行ってみてください。
実際に、お店で飲んだらもっと美味しいのだと思います。
あたしは、朝、10杯分入れて、主人と一緒にごくごく飲みます。
家にいるときは、更に10杯分入れて一人でごくごく。
絶対にカフェイン摂りすぎですよねぇ~。ははは。
今はすっごく混んでいるし、ちょっと遠いから
全然行かないんだけどね。
でも、これは行かなくていい!って思えるくらい美味しかったです。
しかも、意外と簡単なの。
ちょっと失敗しちゃったけど(笑)たぶん、次回は成功するわ!
ぴよちゃん、珈琲も駄目なんだっけ?!
苦いのも苦手だし、まだまだ子供ね~(笑)。
あたしの父も珈琲は苦手で、絶対に飲まないんだけど
トイレに行きたい時(便秘気味とか)に飲んだりしているわ....。
申し訳ないけど、コメントの修正させていただきました。
勝手で悪いなぁ、と思いつつ、お友達のお名前の部分だったので。
なるべく、ハンドルネームで記載していただけると助かります!
ところで、インスタント珈琲ですが、あたし飲まないので分かりません....。
ブルックスの珈琲なら、実家で注文しているので、たまに飲むのですが
それはインスタントに入らないかしら?
クライスと言う珈琲は、カルディで売っているので、よく目にします。
でも、飲んだことはないの。参考にならなくてごめんなさいね。
ポルボロンは、すっごく美味しかった~~~~!
実は行程で挫折しそうな気がして手を出さなかったのですが
実際に作ってみたら、意外に簡単で。
これなら思い立ったときに出来るから嬉しい!
友人たちにも焼いてあげようかと思います。そのためには、もうちょっと練習しないと、ね。