スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のとも和え

2008-02-19 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....300グラム

・鶏挽肉.....50グラム
・生姜....1/2かけ

(調味料)
・酒.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....大さじ1
・水.....大さじ1
・白ごま.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切って
 柔らかくゆでる。

2.小鍋に、挽肉とすり下ろした生姜
 調味料を入れて、箸で混ぜながら火を通す。
 最後にゴマを手でつぶしながら加える。

3.ゆでた里芋をサッと洗って、水気を切る。

4.1/3量を和え衣につぶしながら混ぜる。

5.里芋と混ぜ、器に盛る。
--

ともあえに、お肉をプラスしてボリュームアップしました。豚挽肉でも美味しいです。勿論、お肉ナシでも。
里芋が口の中でねっとりと絡まって嬉しい1品。お酒にもピッタリなのです、フフ。
--
 

コメント (20)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« ラザニア | トップ | 園児弁当 »
最近の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コナ)
2008-02-19 23:30:14
里芋らぶです~美味しそう…。
彼の実家から毎年大量の里芋を送って頂いて
それを食べてるのですが、それがなくなっちゃうと
自分では買わないので、食べる機会が大分減っちゃうんですよね~
沖縄ってあまり美味しい里芋が売ってないんですよ。
しかも、美味しくないわりに高い!
そりゃ買わないですよねぇ。
久しぶりに食べたいよ~

Unknown (lovelyeve)
2008-02-20 03:05:07
お肉が入ってるこちらなら男性でも箸が延びそうですね!
そして私も「お酒にも合いそう!」と思っちゃったり(笑)

まゆみさんっ。
今日浅草に出掛けてランチだったので、尾張屋さんに行って来ましたぁ♪
海老大好きな私としては見た目でわくわく(笑)
とっても食べ応えのある一品でした☆
また是非浅草での美味しいお店とかご存知でしたら教えて下さいませ♪
有難うございました。
Unknown (p---n)
2008-02-20 05:17:55
ねっとーーり里芋。
存在すら忘れていました^^;
最近近所で大根を見つけたんですが
古いのかとてもやわらかくって次回にみおくりました。
久々に食べたかったなぁ。
里芋も同じお店みつかるかしら。
ちなみに中国人経営のお店です。
芋と豆って (ボナママ)
2008-02-20 09:20:20
日本人、大好きですよね~。
ご多聞にもれず、私も好きですけれど(爆)
里芋のほっこりにひき肉。。いいかも!
きぬかつぎやあんかけでないところが新鮮ですね!
Unknown (ゆい)
2008-02-20 12:48:04
まゆみさん、こんにちは~♪

さといもの揚げ煮も気になっていてまだ作って
なくて、里芋のとも和えも凄く美味しそうで
迷ってしまいます~!!
里芋大好きなのに最近買ってなくて^^;

おつまみにぴったりと言われると弱い私です(笑)。
はじめまして (karuizawakurabu)
2008-02-20 13:59:46
こんにちは。

あまりに美味そうなので、コメいたしました。

さっきラーメンを食べてきたばかりですが、これとビールがあればもう。。。。。(笑

しかし、センスあるブログで参考になります。

また寄らせていただきます。
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-02-20 14:21:47
まゆみさん、こんにちは~♪

里芋を加える事によって
しっかり和えることも出来ていいですね~。
お肉だけ器に残っちゃう事があるからこれはいい!

確かにお酒も進みそう~ご飯にも合うしね♪
Unknown (zin)
2008-02-20 19:37:53
里芋って美味しいですよねー!
あの食感と味、そして大きさも小ぶりだからいいんでしょうねー。スイカくらい大きかったらきっとそんなに好きじゃなかったかも。
里芋は煮っ転がしがあまりにも美味しいために
他のレパートリーが全然広がらないのですが
これもとっても魅力的です♪
うっ、里芋。。。 (蓮華)
2008-02-20 21:56:28
里芋、ねっとりんみゃいですよねえ。
でも、私にとっては鬼門でございます。
皮剥きが出来ないので(鬼の痒さ)、
食べたくても~~~~~~。
むっきいいいいいいいいい。
>コナさんへ (まゆみ)
2008-02-20 22:12:41
そういえば、沖縄で里芋っあまり見ないかも?!
タームーでしたっけ?
里芋みたいにちょっとネットリしているけど
独特の風味のお芋。
あれは大好きです。こっちでは売っていないですけどね。
沖縄で買ってきて、家で食べましたよ。
沖縄は、その土地の物を食べているイメージだけど
コナさんのブログ見ていると、意外と内地と変わらない食生活なのかな
なんて思います~。

コメントを投稿

和食/副菜」カテゴリの最新記事

トラックバック

里芋のともあえ (24時間育児三昧)
一目見た瞬間に 「絶対作る!」 って思った「里芋のともあえ」 期待以上に美味しかったです。 お野菜は、ほかのものと色々混ぜ合わせるよりも単品勝負!が好き。 そのものの味がしみじみ味わえるから。 そんな私にまさにぴったりな一品でした