スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クロワッサンラスク

2007-06-16 | 雑記


夫婦共々仲良くさせてもらっている友人から、面白い小包が届いたので紹介させてください。
これは、千葉県市川市の高谷という場所にある「ブルー・デェ・ロシェ」というパン屋さんのパンたち。一番気に入ってしまったのがクロワッサンのラスク。サクサクのクロワッサンに甘くてコクのある砂糖。あー、カロリー気にせず30個くらい食べたい。

ここのパンを食べて思ったのが、千葉県の新松戸に「PAO」というパン屋さんがあるのですが、そこと少しだけ似ているなぁと。特にライ麦が入っているものや、クルミとカレンズの入り具合など。酵母は違うと思うけど、何となく。なので、ここのパンが好きな人はPAOのパンも好みではないかと(かなり個人的意見ですので参考まで)。画像があるので、今度記事にしますね。



ジャムもいろいろ入っておりました。これは、ドライフルーツのジャム。ラム酒に漬けたフルーツをジャムにしてあるので、ラムの香りがプンプン。お酒に弱いあたしには少しで十分...ウソです。
ワインにも合うし、お料理にも使えそうで重宝します。



そして、青梅のピクルス。
青梅のピクルスって初めて食べるかも、いや、初めてです、きっと。

梅好き、酸っぱ好きの息子に大ヒットで、危うく1瓶食べられるところでした。
このままでもいいけど、タルタルソースに刻んで入れたり、ご飯に混ぜても美味しかったです。漬け液には梅の香りが移っているので、食べ終わったら別のお野菜を漬けてみるつもり。
これ、美味しいから来年は自分でも作ってみようかなぁ。
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