スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルバーブ

2007-06-10 | 食材


今年もルバーブの季節がやってきました。
いつだったか、青山にある某スーパーで見たときは、細いのが3本くらい入って700円以上していて卒倒しそうに。以来、友人を通じて農家から直接買うようにしております。

今年は2キロも買っちゃった。こっちは安すぎて卒倒しそうです、ウシシシ。

このルバーブ、スイーツなんかによく使われるのは赤いものかもしれませんね。我が家に毎年送られてくるのは緑色のモノ。
日光によく当たると緑色になるとかいう話もありますが、実際にはどうなんでしょうか。味は、殆ど変わらない気もするんですけど。



長く楽しみたいので、殆どジャムにして保存。
我が家のジャムはいつも甘さ控えめなのですが、今年はルバーブのおかげか、十分な甘さのジャムが出来上がりました。しかも繊維が豊富なので、毎日快腸。

甘いだけじゃなくて酸味の強いルバーブは、酸っぱ好きの息子には大ヒットなのです。昨年は「ブバーブ、ブバーブ。」と連呼しておりましたが、今年はちゃんと「ルバーブ食べる~。」と発音出来ているので、成長したなぁと実感(そんなところで...)。
まだ少し残してあるので、後はお菓子でも作ろうかなぁ、と。
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