今日は鏡開き、床の間のお鏡を下げて水に浸けました
家を建て替える前はガスで餅米をせいろで蒸して1升一重を作ってましたが、今はIHクッキングヒーターなので作らずに五合の市販品を買ってます。
Aお母さんから貰った小餅をお寺さんの位牌堂や納屋にお供えしてあったのも今日下げるのが本当でしょうが、お寺さんから「早く下げて下さい」と言われたそうで。
Aお母さんが自分の家のを下げるついでに一緒に下げてくれました。
納屋のも夫が早めに下げて、容器に入れて冷蔵庫に。
子供達はお正月にお雑煮を食べただけで・・
私と夫が少しづつ食べてますが、仏壇にご飯をお供えするので毎日ご飯を炊くのでまだまだ残ってます。
小餅をお水で洗って、フライパンで焼いて食べてます。
今日のお昼にも食べましたが、冷蔵庫に入れてあったのにカビが生えて
カビを取ってお水に浸けなければ。
我が家の鏡餅は今じゃ市販のサトウの鏡餅にしてます。
昔はちゃんと搗いて貰ってましたが・・・
後が大変だしカビるから・・・
今日はお善哉にして食べました♪
昔ほどお餅を食べなくなりましたよね。
コメントありがとうございます。
うちも一昨年は市販品の鏡餅を買いましたよ。
昨年、お砂糖の鏡餅にしたらお寺さんから「小さくても良いから餅にしたら・・・」と言われたので・・
カビると美味しくないですね。
お善哉、美味しそうですね
本当に、昔程食べなくなりましたね。