前を見て

体は不自由でも元気に、家族と助け合いながら過ごす日々

減塩食に慣れ過ぎて・・

2011-01-19 21:23:21 | 日常生活
みぞれ

道に雪が残っているので今日も家に籠ってました。
1人だけの食事もこう毎日では寂しいけれど慣れてマイペースで食べています。
いつも使っているお椀なら計らないでも大体いつも同じ量になります
減塩食に慣れ過ぎて、お醤油を計って煮物を作ると塩辛く感じて・・その感じが口の中にずっと残って
3g入りの減塩海苔佃煮だけで食事を食べても大丈夫ですが、動かない今の時期は繊維も大切なので生の牛蒡以外に市販の冷凍カット牛蒡(中国産)を何年も食べてました。
中国産の餃子が問題になってからはお店にも置かれなくなって
先日上の子が業務用の品を売ってるお店で国産冷凍カット牛蒡を見つけて買ってきて貰いました。
1キロがかちかちに凍ってまるで板のようです
牛蒡を冷蔵庫に入れて、板のような牛蒡を折って少しづつ食べてます。
おかげでお通じに悩むこともなくなって

昨日は足が攣って大変でしたが今日は足の古傷が痛んで
春よ早く来て~~