オンマは辛いよ

~グチはゴミ箱へ、思い出は宝箱へ~

恥ずかしながら…

2007年11月07日 21時35分02秒 | オンマの話
 夕食が終わり、くつろいでいるところへ、珍しく家の電話が鳴った。

 取ってみると、保育所のママ友、Fさんだった

 何でも、3年生の息子さんが、チヂミのレシピを書いてくる、という宿題が出たらしく、作り方を聞きたい、との事だった。

 そんな宿題、あんの

 普通の主婦なら、ここで快く教えるハズなのだが、私…

 むちゃくちゃ不器用な上にズボラなんです

 生まれてこの方、大さじや小さじなど、使ったことはございません

 それに、その上、問題なのは…

 市販のチヂミ粉でやってるなんて、言っても良いのだろうか…

 新婚の頃、小麦粉で作ったチヂミ、むちゃくちゃマズかった
 市販のチヂミ粉の方が、何ぼかおいしく作れる。

 でも、タネだけじゃダメ。焼き方にもコツがある。
 チヂムとは、「ペチャンコに押す」という意味がある。韓国には、「嫁はチヂムをペチャンコに焼けて一人前」というようなことわざがある位だ。
 だから、お好み焼きとは違い、てこでギューギュー押す。
 フライパンだと端が分厚くなってしまうので、ホットプレートがなおよろし

 私の母は、それはそれはおいしいチヂミを作っていた。
 ニラしか入っていない、シンプルなものだったが、私の「おふくろの味」と言っても過言ではない。

 習っておけばよかった…

 

 何とかかんとか、アドバイスらしきことは言って電話を切った

 だからぁ~、言ってるでしょ、中途半端な韓国人なんだって


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へー(^O^)/ (けんた)
2007-11-07 23:21:54
チヂミにはそんな意味合いがあったんですね!

勉強になるなぁφ(.. )メモメモ



中途半端な韓国人?

いやいや、羨ましいですよー!

二つの国の文化に触れる事が出来る立場なんてスゴい素敵な事じゃないですか!(^O^)/



そういうのって触れたくても中々簡単に触れられるものじゃないし!



旅行や短期ステイじゃ中々体験出来ない「おふくろの味」が自分の体に残ってるんですからね~!



けろろさんはスゴい素敵な環境の中での人生を過ごしてるんですね♪

返信する
けんた様。 (けろろ)
2007-11-08 06:32:20
 ありがとうございます。
 そんなこと言われたの、初めてです。
 何だか、スゴク嬉しい。
 最近では、自分が「韓国人」と言うのもおこがましいし、「日本人」ではないし、「在日」という別の人種なんだと思うことで、自分を卑下してしまっています。
 でも、友達が「○○人」関係なし、自分を認め、好きになればいいんだよって言ってくれました。
 この友達や、けんたさんのように思ってくれる人がいて、幸せです。
 ありがとう。
返信する
自信をもって!ね! (ニック)
2007-11-08 06:51:26
けんたさんや友達の言うとおり

人種や民族で人なんか評価できないし

その人を評価する日本人には”ノー”と言っていれぃ

中途半端な日本人よりよっぽど日本ぽいと思うよ。

韓国の色んなことを自慢しちゃえ~
返信する
初・チヂミ! (サザエもどき)
2007-11-08 10:54:23
おぉ~!「チヂミ」食べたくなってきた!
よしっ!今夜は「チヂミ」だっ!
しかも「初・チヂミ」
まずはチ~ン!で出来るのからスタートしてみます
返信する
ありがとうございます。 (けろろ)
2007-11-08 22:06:59
 ニック様。

 そうですね。
 人種より、人格。
 中身をもっともっと磨いていきたいと思います。

 サザエもどき様。

 おすすめです!ぜひ、食べてみてね。
 サザエもどきさん程の腕前なら、すぐ上手においしいチヂミが作れると思います。
 具は、基本はニラ、にんじん、玉ねぎなど。
 上級者になると、あさりやたこ、いか、えびなどを入れた海鮮チヂミ、私は食べる方専門ですが。
返信する

コメントを投稿