So-ya's blog

いとお菓子

スペインのお豆スープ

2010年12月27日 | 食べること
スペインで買ってきた、緑色の美味しいお豆、
名残惜しいことに、コレで最後です。

Soの大好きなお豆のスープにしまいした。



これまたスペインのソーセージ、
ちょっとサラミのような風貌で、
これを炒めるといい~匂いがしてきて、
お腹がぐーぐー言います。

それと、仕上げには
熱したオリーブオイルでかおりを引き出したパプリカパウダーを加えます。
パプリカパウダーは、スペイン料理には欠かせませんね。

このソーセージとパプリカパウダーとお豆、それでスペイン気分満喫です

余談ですが・・・
伊勢崎のあるスペイン料理屋さんに行った時の事、
スペイン料理に対して全く無知なSo
「ソパデアホってニンニクスープだって頼もう
と、注文して一口食べてみると・・・
「???・・なんか、カツオの味がする・・・でも、出汁で使ったりするかなー…」
なんてゴニョゴニョ言ってます
「まさかねー、言われてみたらするような気もするけど、鰹節なんてねー、使わないよね~
なんて話していて、スタッフの女性に聞いてみたら
「シェフに聞いてきますね」と・・・
そしたら、シェフが出てきてくださって
「パプリカパウダーを炒めて加えるんですけど、その風味がカツオに似ているって、よくシェフ仲間では話すことなんですよー」
と。
終いには「よく気がつかれましたね!なにか食べ物カンケーのお仕事ですか?」
なんて言われる始末・・・
ちょっと恥ずかしかったですけど

ほぉ~、意外にSoの味覚、敏感だったりするんですよねー
多分・・・
yaが思うには、この伊香保のお山の中で
お猿さんのように、動物的感覚を身につけながら 育った為だと・・・

(ya
コメント
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