So-ya's blog

いとお菓子

ココアサブレのキャラメルガナッシュサンド

2010年12月04日 | お菓子
コレもチョコ好きさんへ作ったお菓子です



ココアサブレはサクサク歯触り良く

間には、キャラメルガナッシュをサンドしました。
少し苦みのあるキャラメル味のガナッシュが
オトナな ボリュウムたっぷりのガナッシュサンドです

(ya
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ティグレ

2010年12月04日 | お菓子
yaの好きなフランス菓子です
ティグレ←タイガー、ですね

焼き菓子は全般、ちょっと地味目のものが多く、
焼きっぱなしが多い中で、
この焼き菓子は、見た目で もう目を引きつけます



刻んだチョコレート入りのフィナンシェ生地(もう、これだけだって美味しいデスヨ)を
窪みのある 丸いサバラン型で焼きます。

そして、焼きあがったその窪みには、
ガナッシュをたっぷり

オトナな雰囲気のお菓子ですね

(ya







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ラ・フランスのタルト

2010年12月04日 | お菓子
ラ・フランスをコンポートにしてタルトにしました

ラ・フランス、優しい味ですよね
このフルーツも、
フレッシュとコンポートでは、それぞれの違う美味しさがあります。

こちらも、まだシュトロイゼルを載せる前です。
美味しく煮えたラ・フランスがたっぷりのってます


クレームダマンドと合わせた、
マチガイのない王道タルトでどうぞ



(ya
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金柑のタルト

2010年12月04日 | お菓子
金柑がお店に並ぶ時期になりますと、
無性に食べたくなってしまうくらい好きな果物です

フレッシュのまま、皮ごとかじりつくのも大好き。
皮のほろ苦さがたまらないんですよねー

お菓子に使うには、シロップ煮にします。
いろんなお菓子になりますが、今回はタルトで。


まだシュトロイゼルを載せる前、こんな感じに金柑がのっています。

ヘーゼルナッツの焼きこみクリームと合わせたタルトです



(ya
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