So-ya's blog

いとお菓子

キーマカレー

2010年12月18日 | 食べること
カレー指数が高い我が家の食卓
昨晩はキーマカレーです。



たっぷりの自家製玉ねぎはしっかり炒めて・・・

夏場に、完熟のプチトマトを冷凍しておいたのが
こんな時には大活躍です
冷凍状態のまま、流水にあてれば、
面白いくらいにツルッと皮が剥けます

旨味にもなるキノコもたっぷりです

自家製の無農薬ニンジンは、
普段スーパーで見かけるようなポッテリした形ではなく、
スラっとヒョロっとした佇まいのものです。
色目はしっかり濃いオレンジ色で、
味も昔のニンジンのような濃い味がします。
細かく刻んでたっぷりと、栄養満点

カレー粉は、ブレンドされているインディアンカレーパウダー、
これにいろんなスパイスをオリジナルでプラスします。
適当なこんな塩梅で、毎回いろんな味の仕上がり

そして登場、隠し味です。
挽肉のお料理には自家製お味噌
これは、前にミートソースを作ったときの事。
なんか・・なんだか一味が足りないなぁ…
そういえば、伊勢神宮に行った時の伊勢のパスタ屋さんに、
お味噌のミートソースってあったな
なんて、ふと閃いて お味噌味には決してならないよう、隠し味程度に・・・
おおお~深みが出てる
それから、挽肉料理には、ちょっとだけのお自家製お味噌を隠し味に。

お味噌の力は偉大です
挽肉系のお料理の隠し味に、是非試してみてください。
ただしお味噌味にならないよう、隠し味程度がポイントです

温泉卵はシャトルシェフでつくってトッロトロ~に絡んで

(ya


コメント
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