2日連続で、大物の当たりが有った。1回目はゴム紐?が切れた。2回目は、竿ごと持っていかれた。鰺は釣れないので、大物?(考えられるのは、アカエイ・ヒラメ・などなど)を狙った方が確率が良いのでは、と思った。
エイヒレの作り方がネットに出ていた。結構時間がかかる。4~5日ほど。短縮!!1日で済ます方法を模索して、ネットには無かったけどエイヒレの燻製に至った。燻製には、冷燻(スモークチーズなど)・温燻(スモークサーモン・ポークの生ハム燻製など)・熱燻(生の対象物の焼きを兼ねた燻製)と有るけど、私が目指すのは、熱燻:これだとみりん醤油に2時間ほど漬けてあとは熱燻で約60分ほど・・・で出来上がり。4~5日かかるエイヒレが3時間ほどで、出来上がることになる。朝釣れたエイが晩酌に間に合う。
燻製器は、オイル缶スモーカー(手作り)チップは桜、熱源は、炭火(七輪で炭火焼き)燻製のチップは、食べることのできる実のなる木ならどれでも良いらしいが、私のお勧めは桜のチップ、桜の小枝です。