東洋医学では黒色の食材は腎に良いとされます。
スーパーで栃木産のキクラゲがあり、モニター様におすすめ食材として、キクラゲを提案したので自分でも調理してみて、佃煮風にしました。
ちょうどお昼に3色丼を作り、具材が余っていたので4色丼にしてみた(写真撮り忘れ💦)
キクラゲの効果として、
血をサラサラにして不正出血や生理痛、貧血、女性のトラブルに対応します。
体質は陰虚、血虚、瘀血の方に
がん予防にも効果があるようです。
なかなか勝っても使いこなせず、棚の奥に追いやられそうですが、トマト、キクラゲ、卵で炒めたり、キクラゲのスープ、天ぷら、定番の野菜炒めとか調べると色々ありました。
また勝ってみよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます