someday

~ずっと ずっと 一緒さ~
温泉、お酒、ドライブが好きな二人の日々の暮らし

切り方で気づく頭の硬さ

2023-01-04 09:48:00 | 今月のテーマ
朝食。
温泉卵に生卵、白身の魚でタンパク質ね、と思いながらコシヒカリのつやつや美味しさに箸が進む。

自宅ではササニシキなので、味の違いがわかる。
が、どちらも美味しい。

筑前煮の牛蒡。
私はいつも小口切りだが、こちらは拍子切り。
牛蒡のしゃきしゃき感があり、こちらの方が美味しい。


私は固定観念が強く、これはこう。とか
○○せねばならない。みたいな価値観がある。
手放さなければと思いつつ出来ていない。

昔はこうだった。とか、いつもこうやっている。とかもある。

牛蒡をいただきながら、この頭の硬さは手放そうと強く感じた。

時代やその時々で、波にのりすーっと溶け込む。
湿った重たい雪ではなく、さらさらの舞い散る雪のように柔軟な私でありたい。

今年のテーマは「古い価値観を手放す」
妻として、母として、会社員として、ひとりの人間として




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