someday

~ずっと ずっと 一緒さ~
温泉、お酒、ドライブが好きな二人の日々の暮らし

抗酸化作用のあるビーツでスープ

2021-07-28 07:43:00 | 東洋医学
旅行に行くと必ず野菜直売所へ立ち寄り、新鮮野菜を買います。
ビーツを見つけて喜びました。
近所のスーパーには売ってないんですよね。

ビーツの皮をむくと赤い色素。
抗酸化作用のあるペタシアニン。
ビーツには胃腸の機能を整えて消化不良を改善し、熱を取ってくれる作用もあります。
旬は6〜7月と11月〜12月。
まさに今は食べ頃です。

さっそく定番のポタージュ作りました。
皮をむいて適当にカットすると、色素からまな板が血の色に🩸
そうとは知らない長男は、また母指切ったかと思うでしょう💦
色鮮やかに大好きなポタージュの出来上がり。
美味しかったです❤️





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霧ケ峰高原朝散歩 | トップ | お顔のサインから読み解くモ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

東洋医学」カテゴリの最新記事