酵素の勉強を始め、朝スムージー生活3ヶ月経過しました。
今までの私は「スムージー」と聞くと、冷たい食べ物、体が冷える、材料を揃えるのが大変。
などなど、悪いイメージしかありませんでした。
それが、年明け1月下旬頃、日頃よりお世話になっている体質改善の師匠が、月に一度わざわざ大阪から東京まで勉強のために通っていると聞き、いったいなんぞや?と思いました。
師匠はベテラン起業家のため、酵素の勉強というより、酵素の先生からは起業家について学ぶ門下生でした。
私の師匠は今までのキャリアから、たくさんの知識があり、それをみなさまへ伝えてきたのに、さらに自分を高め、自分のチームの人の成長を願い、学びを始めたそうで、私がもっとも尊敬する女性です。
私は酵素の先生より、体質改善や食事について学んでいます。
全6回コースなのですが、学ぶだけではなく、普段の生活の知恵や買い物の選び方、先生のお宅のインテリアやお持ちの本なども参考にさせていただき、とても学びの多い勉強です。
そんな私
スムージーをはじめて、体質が変わりました。
今まで色々なことをして、体質改善をしてきました。
でも、体温がなかなか上がらなかったのです。
一昔前、何も改善していない時期の私の平熱は35度にいくかいかないかぐらいでした。
とうぜん体の調子は悪いです。
一年中風邪を引いていました。
疲れが取れず、万年疲労でした。
体質改善をし、なんとか36度までになったのですが、そこからが上がらないのです。
何がいけなかったのかよく考えました。
私の食事はほぼ加熱食ばかりだったのです。
生野菜サラダは体が冷えると勝手に思い込んでいて、寒い時期はサラダは温野菜にしていました。
夏だけサラダを食べていました。
考え方がまるでなっていなかったです。
でも先生と出会い、考えががらっと変わりました。
朝食は、食欲もないのに、朝食抜きは体に悪いという迷信に縛られ、無理に食べていました。
午前中は消化の時間であって、食べてはいけないんです。
じゃ、スムージーは良いのかというと、スムージーを食べることによって、便が出るスイッチが入り、
毎朝快便になるということです。
でも、旅行へ行った時など、普通に食べます。
そこまでがんじがらめにすると生活がつまらなくなりますからね
何事も楽しくやってこそ、長続きするわけです
まだ、学び途中なので、詳しくは語れないのですが、少しづつ酵素の話し、現在勉強中のホメオパシーの話し、発酵の話し、中医学の話し、色々出来たらいいなと思っています。
今朝のスムージー
バナナ、パイナップル、キウイ、マカパウダー、グラノーラ
今までの私は「スムージー」と聞くと、冷たい食べ物、体が冷える、材料を揃えるのが大変。
などなど、悪いイメージしかありませんでした。
それが、年明け1月下旬頃、日頃よりお世話になっている体質改善の師匠が、月に一度わざわざ大阪から東京まで勉強のために通っていると聞き、いったいなんぞや?と思いました。
師匠はベテラン起業家のため、酵素の勉強というより、酵素の先生からは起業家について学ぶ門下生でした。
私の師匠は今までのキャリアから、たくさんの知識があり、それをみなさまへ伝えてきたのに、さらに自分を高め、自分のチームの人の成長を願い、学びを始めたそうで、私がもっとも尊敬する女性です。
私は酵素の先生より、体質改善や食事について学んでいます。
全6回コースなのですが、学ぶだけではなく、普段の生活の知恵や買い物の選び方、先生のお宅のインテリアやお持ちの本なども参考にさせていただき、とても学びの多い勉強です。
そんな私
スムージーをはじめて、体質が変わりました。
今まで色々なことをして、体質改善をしてきました。
でも、体温がなかなか上がらなかったのです。
一昔前、何も改善していない時期の私の平熱は35度にいくかいかないかぐらいでした。
とうぜん体の調子は悪いです。
一年中風邪を引いていました。
疲れが取れず、万年疲労でした。
体質改善をし、なんとか36度までになったのですが、そこからが上がらないのです。
何がいけなかったのかよく考えました。
私の食事はほぼ加熱食ばかりだったのです。
生野菜サラダは体が冷えると勝手に思い込んでいて、寒い時期はサラダは温野菜にしていました。
夏だけサラダを食べていました。
考え方がまるでなっていなかったです。
でも先生と出会い、考えががらっと変わりました。
朝食は、食欲もないのに、朝食抜きは体に悪いという迷信に縛られ、無理に食べていました。
午前中は消化の時間であって、食べてはいけないんです。
じゃ、スムージーは良いのかというと、スムージーを食べることによって、便が出るスイッチが入り、
毎朝快便になるということです。
でも、旅行へ行った時など、普通に食べます。
そこまでがんじがらめにすると生活がつまらなくなりますからね
何事も楽しくやってこそ、長続きするわけです
まだ、学び途中なので、詳しくは語れないのですが、少しづつ酵素の話し、現在勉強中のホメオパシーの話し、発酵の話し、中医学の話し、色々出来たらいいなと思っています。
今朝のスムージー
バナナ、パイナップル、キウイ、マカパウダー、グラノーラ