someday

~ずっと ずっと 一緒さ~
温泉、お酒、ドライブが好きな二人の日々の暮らし

黒色の食材

2021-08-17 06:42:00 | 東洋医学
東洋医学では黒色の食材は腎に良いとされます。
スーパーで栃木産のキクラゲがあり、モニター様におすすめ食材として、キクラゲを提案したので自分でも調理してみて、佃煮風にしました。



ちょうどお昼に3色丼を作り、具材が余っていたので4色丼にしてみた(写真撮り忘れ💦)

キクラゲの効果として、
血をサラサラにして不正出血や生理痛、貧血、女性のトラブルに対応します。
体質は陰虚、血虚、瘀血の方に
がん予防にも効果があるようです。

なかなか勝っても使いこなせず、棚の奥に追いやられそうですが、トマト、キクラゲ、卵で炒めたり、キクラゲのスープ、天ぷら、定番の野菜炒めとか調べると色々ありました。
また勝ってみよう
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 送り火と懐かしい写真 | トップ | 口癖 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

東洋医学」カテゴリの最新記事