今日はル・クルーゼで、お水を一滴も使わない肉じゃが作り。
新じゃが!大好きなんだなぁ~
少し水に漬けて置き、金たわしで皮を軽くこそげ落とす。
弱火にかけた鍋に油を敷き、肉を炒める。
私は、肉じゃがの肉は豚でも牛でも何でもよくて、その日に家にあったものを使ってしまう。
その方が、気軽に作れるでしょう?
肉に火が通ったら、ジャガイモとニンジンを入れ、さっと炒め、
砂糖と酒を入れて蓋をして弱火で7,8分。
芋とニンジンに軽く火が通ったら醤油を入れ、
具材に蓋をするように、串切りにした玉ねぎをたっぷりと乗せ、かき回さずに
そのまま蓋をしてしまう。
そしてさらに弱火で15分ほど煮ると、
玉ねぎはしんなり、ジャガイモはほっくり。
これを一混ぜし、別に茹でたインゲンを加え、少し冷めて味が染みたら出来上がり。
お水を使わなくても、野菜や肉から出る水分と、調味料の水気で十分、
おいしい肉じゃがが作れる。
ジャガイモが、本当に美味しい!
新じゃが!大好きなんだなぁ~
少し水に漬けて置き、金たわしで皮を軽くこそげ落とす。
弱火にかけた鍋に油を敷き、肉を炒める。
私は、肉じゃがの肉は豚でも牛でも何でもよくて、その日に家にあったものを使ってしまう。
その方が、気軽に作れるでしょう?
肉に火が通ったら、ジャガイモとニンジンを入れ、さっと炒め、
砂糖と酒を入れて蓋をして弱火で7,8分。
芋とニンジンに軽く火が通ったら醤油を入れ、
具材に蓋をするように、串切りにした玉ねぎをたっぷりと乗せ、かき回さずに
そのまま蓋をしてしまう。
そしてさらに弱火で15分ほど煮ると、
玉ねぎはしんなり、ジャガイモはほっくり。
これを一混ぜし、別に茹でたインゲンを加え、少し冷めて味が染みたら出来上がり。
お水を使わなくても、野菜や肉から出る水分と、調味料の水気で十分、
おいしい肉じゃがが作れる。
ジャガイモが、本当に美味しい!