Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

ルクで無水肉じゃが

2007-04-26 | 自分ご飯2007
今日はル・クルーゼで、お水を一滴も使わない肉じゃが作り。


新じゃが!大好きなんだなぁ~

少し水に漬けて置き、金たわしで皮を軽くこそげ落とす。


弱火にかけた鍋に油を敷き、肉を炒める。


私は、肉じゃがの肉は豚でも牛でも何でもよくて、その日に家にあったものを使ってしまう。
その方が、気軽に作れるでしょう?

肉に火が通ったら、ジャガイモとニンジンを入れ、さっと炒め、

砂糖と酒を入れて蓋をして弱火で7,8分。

芋とニンジンに軽く火が通ったら醤油を入れ、

具材に蓋をするように、串切りにした玉ねぎをたっぷりと乗せ、かき回さずに
そのまま蓋をしてしまう。

そしてさらに弱火で15分ほど煮ると、
玉ねぎはしんなり、ジャガイモはほっくり。

これを一混ぜし、別に茹でたインゲンを加え、少し冷めて味が染みたら出来上がり。


お水を使わなくても、野菜や肉から出る水分と、調味料の水気で十分、
おいしい肉じゃがが作れる。
ジャガイモが、本当に美味しい!