人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

鶏肉ジューシー梅おろし煮

2009-01-29 | ■お料理・お弁当・お酒
テレビでとっても簡単&美味しそうなレシピを紹介していたので早速試作してみました




...材料(2人分)...

大根 --- 15cm
鶏もも肉 --- 1枚
万能ネギ --- 2本
梅干し --- 1個

[A]
塩胡椒 --- 少々
すりおろし生姜 --- 少々
醤油 --- 大さじ1/2

[B]
めんつゆ(2倍濃縮) --- 大さじ2
砂糖 --- 大さじ1/2
醤油 --- 大さじ1/2
酢 --- 大さじ1

片栗粉 --- 適量
サラダ油 --- 適量

... ... ... ... ... ... ... ... ...
(下準備)
*鶏もも肉は一口大に切る。
*万能ネギは斜めに薄切りにしておく。
... ... ... ... ... ... ... ... ... ...


...作り方...

1.鶏肉に[A]を揉みこんで10分漬け込む

2.大根を5cm幅に切り、皮をむいてすりおろす

3.ビニール袋に[1]と片栗粉を入れ、空気を入れて振り混ぜながら振るようにして混ぜる

4.油を熱したフライパンで[3]を焼く

5.両面焼けたら[B]とすりおろした大根(汁も全て)を加え、中に火が通るまで弱火で煮る

6.梅干しをちぎって加え、さっと煮たらネギを散らして完成



[ポイント]
*[3]手も汚れず、均一に衣がつきますよ!
*大根とお酢を加えることで、お肉が柔らかくジューシーに!
*酢には肉の臭みを消す効果もありますよ!
*梅干しを加えることで、よりさっぱり仕上がり食欲UP!

... ... ... ... ... ... ... ... ... ...


コレは美味しい 
ビールとの相性もバツグン(まぁ最初から、そうだと思って作ったんだけどね)我が家の定番料理となりました

生でよし 煮てよし 漬けてよし
根も葉も栄養たっぷり 

スゴイぞ! エライぞ!! ダイコ~ン♪

それに、『大根足』だって本来は誉め言葉だったんだよ!みんな知ってた!?
いつのまにか「大根のように太い足」に変わってしまいましたが
昔は足どころか、古くは「白くてなめらかな美しい女性の“腕”」の比喩に使われていたんですから
昔の大根って人参を一回り大きくした程度の、本当に女性の腕くらいの太さだったそうです

I LOVE ダイコ~ン♪♪






コメント (2)
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