前回大好評だった 「誰にも教えたくないベストオブら~めん」
みなさまの声援にお答えしてそろそろ
第2弾
いっちゃいますか~
記念すべき「其の二」の名店は・・・
つけ麺 『六厘舎』
ん~っ
ココはホントに教えたくないくらい絶品の“つけ麺”のお店です(これ以上並ぶ人を増やしたくない)
品川区大崎にありまして、まあ..今ではあまりの人気店ですからみなさなご存知ですかねぇ
わたしの“つけ麺”へのイメージを180℃覆した素晴らしい名店
つけだれはとろりと濃厚なのに魚の風味が胃袋を刺激し、決してクドくな~い!
さらに鰹節をベースにパウダー状にした魚の粉末を溶かすと、なにやらもうたまりませ~ん
またまた、そのスープが“ピッタリしっかり”からむ超極太麺!
そして常連さんでなくても最後は「スープ割り」まで行くべし
ほんのりゆずの香りがする割りスープはガッツリ食べた後の締めにふさわしい一品
遠慮せずに“つけだれどんぶり”を店員さんに差し出してちょうだい
...スープ割りとは...
麺を食べ終わった後、残ったつけだれを飲みやすいようにスープで割ったものっす。
スープ割りをちゃんと用意しているつけ麺屋さんは、そのつけだれに自信を持つ証拠なので
わたしはどこのお店に行っても必ず聞いてみます。
そしてそこから、味+ラーメンに賭ける情熱の深さをも調査しています。
スープ割りが出来ないお店は対外、味・サービス共に欠けるお店が多いですな・・・
料理は愛情と言いますが、本当にその通りだとアタシャ思うぜぃ
... ... ... ...
あ゛~ もう~ 今書いてるだけで胃がキリキリしてきた~!
めっちゃ食べた~い
週末は覚悟して並ぶかな
ただし!スープなくなり次第閉店につき行くなら早めにね
~ そしてお店までなかなか行けない方へ ~
ご自宅用としてスーパーでも販売してます
わたしも自宅で食べてみましたが、親切にスープ割りまで付いていて
ちゃんとお店の味が再現され美味しかったですよ