人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

つけ麺 六厘舎

2009-01-22 | ■カフェ・グルメ

前回大好評だった 「誰にも教えたくないベストオブら~めん」

みなさまの声援にお答えしてそろそろ

第2弾

いっちゃいますか~


記念すべき「其の二」の名店は・・・




  つけ麺 『六厘舎』




ん~っ

ココはホントに教えたくないくらい絶品の“つけ麺”のお店です(これ以上並ぶ人を増やしたくない

品川区大崎にありまして、まあ..今ではあまりの人気店ですからみなさなご存知ですかねぇ

わたしの“つけ麺”へのイメージを180℃覆した素晴らしい名店





つけだれはとろりと濃厚なのに魚の風味が胃袋を刺激し、決してクドくな~い!

さらに鰹節をベースにパウダー状にした魚の粉末を溶かすと、なにやらもうたまりませ~ん

またまた、そのスープが“ピッタリしっかり”からむ超極太麺!

そして常連さんでなくても最後は「スープ割り」まで行くべし

ほんのりゆずの香りがする割りスープはガッツリ食べた後の締めにふさわしい一品

遠慮せずに“つけだれどんぶり”を店員さんに差し出してちょうだい


...スープ割りとは...

麺を食べ終わった後、残ったつけだれを飲みやすいようにスープで割ったものっす。
スープ割りをちゃんと用意しているつけ麺屋さんは、そのつけだれに自信を持つ証拠なので
わたしはどこのお店に行っても必ず聞いてみます。
そしてそこから、味+ラーメンに賭ける情熱の深さをも調査しています。
スープ割りが出来ないお店は対外、味・サービス共に欠けるお店が多いですな・・・
料理は愛情と言いますが、本当にその通りだとアタシャ思うぜぃ
...  ...  ...  ...





あ゛~ もう~ 今書いてるだけで胃がキリキリしてきた~!

めっちゃ食べた~い

週末は覚悟して並ぶかな

ただし!スープなくなり次第閉店につき行くなら早めにね



~ そしてお店までなかなか行けない方へ


  ご自宅用としてスーパーでも販売してます

  わたしも自宅で食べてみましたが、親切にスープ割りまで付いていて

  ちゃんとお店の味が再現され美味しかったですよ






コメント (2)
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