隣人が、実家の山から採って来たという「たけのこ」を貰った。目の前の山にもあるが、他人の山なので採るわけにいかない。
早速、処理の仕方をYou Tubeで見たら様々あり過ぎて迷ってしまう。やっぱり自分流で。
先の方は切り落とし、縦に切り目を入れて、根元のブツブツは切り落とす。皮はどの辺まで剥けばいいのやら........適当に。
米ぬかは無いので、コメのとぎ汁で茹でる。アクを取りつつ、根元に串が刺さるようなって45分。
これだけあったら「たけのこ祭り」が暫く続きそうだ。
早速、処理の仕方をYou Tubeで見たら様々あり過ぎて迷ってしまう。やっぱり自分流で。
先の方は切り落とし、縦に切り目を入れて、根元のブツブツは切り落とす。皮はどの辺まで剥けばいいのやら........適当に。
米ぬかは無いので、コメのとぎ汁で茹でる。アクを取りつつ、根元に串が刺さるようなって45分。
これだけあったら「たけのこ祭り」が暫く続きそうだ。
筍が柔らかく、美味しかったです。
煮物は筍、フキ、油揚げ、人参、こんにゃく、チクワなどで、お酒のおともになりました。
旬ですね〜!