teamひとり

「竜の像」(東松島市野蒜海岸)

ぐみジャム

2021-06-20 21:35:35 | 菜園
 10年程前、隣のおじいさんが空き地に植えた「ぐみの木」が毎年実をつけている。おじいさん自身も近所の人は誰も食べない。酸味や渋みがあるので好き嫌いがあるだろうけど。筆者が通りすがりに味見するのみ。子供の頃は随分と食べたけどね。勿体無いのでジャム作りに挑戦。
ネットで見ると砂糖などの分量は色々ある。そこはお好みと解釈し適当に。
 
「良く洗う」となっているが、どのようにドンダケ〜洗うのかわからない。「沸騰したら弱火にしてぐみを入れる、5分程すると浮いてくる」とあるが、入れた後の火加減は?浮き上がってこないのはどうするの?よくわからないけど浮いてきたのを順にすくった。「水分が切れたらへらなどですりつぶす?」ジュースみたいになっちゃったけどいいのかな⁇。
 
疑問だらけだけど全部適当に切り上げ、砂糖を入れて煮詰めた。「とろみがついたら.....」となっていたので終了。後は冷蔵庫におまかせ。

翌朝、少し酸味のある好みの味になっている。いい感じ。でも見た目はトマトケチャップのような.......。